Все новости

Дегтярев: сохранение статуса РУСАДА является шагом к завершению допингового скандала в РФ

Депутат Госдумы отметил, что российское антидопинговое законодательство стало одним из самых жестких и прогрессивных в мире

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Подтверждение статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) является шагом на пути к завершению истории, связанной с допингом в России. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

22 января исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение сохранить статус соответствия РУСАДА кодексу организации. Решение было принято на основании рекомендации комитета WADA по соответствию.

"Подтверждение статуса соответствия РУСАДА - еще один шаг на пути к завершению этой затянувшейся истории с допинг- пробами, это решение справедливое, - сказал Дегтярев. - Российской стороной проделана большая работа по борьбе с допингом, которая проходила во взаимодействии с международными спортивными организациями. Мы надеемся, что эффективный диалог с WADA будет продолжен и ситуация с пробами будет разрешена окончательно".

"Впереди нас ждет восстановление репутации и утраченных позиций в международных федерациях, а это долгий и тяжелый процесс. В первую очередь это касается легкой атлетики и паралимпийского спорта, где на основании собственных дорожных карт будут приниматься соответствующие шаги. Возвращение аккредитации РУСАДА является хоть и важным, но не единственным их пунктом. Важным итогом для нашей страны стал новый подход к нравственному, культурному и физическому воспитанию молодых спортсменов, который пропагандирует нетерпимость к допингу", - добавил Дегтярев.

Дегтярев отметил, что "российское антидопинговое законодательство стало одним из самых жестких и прогрессивных в мире, московская антидопинговая лаборатория полностью модернизирована, а спортсмены продолжают завоевывать медали на международных спортивных соревнованиях в жесткой борьбе".

20 сентября 2018 года исполком принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.