Все новости

РУСАДА заинтересовано в скорейшем восстановлении московской лаборатории

Ранее эксперты WADA успешно скопировали базу данных лаборатории с 2011 по 2015 годы
Глава РУСАДА Юрий Ганус Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава РУСАДА Юрий Ганус
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заинтересовано в скорейшем открытии и восстановлении московской антидопинговой лаборатории. Об этом журналистам рассказал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Ранее эксперты WADA успешно скопировали базу данных лаборатории с 2011 по 2015 годы. Получение базы данных было одним из условий восстановления РУСАДА. Во вторник WADA по итогам заседания исполкома приняло решение сохранить за РУСАДА статус соответствия. Новая антидопинговая лаборатория открыта на базе МГУ.

"Мне кажется, что мы должны быть заинтересованы в открытии лаборатории. Мы крайне заинтересованы, чтобы новая московская лаборатория получила аккредитацию. Нужно восстанавливать доверие, и мы сделали для этого все возможное, - сказал Ганус. - Надеюсь, вопрос по ее аккредитации будет решен, но он зависит от того, как открывается прежняя лаборатория".

"Руководство новой лаборатории должно быть заинтересовано в том, чтобы все процессы были проведены быстрее и в соответствии с WADA", - добавил он.

Ганус напомнил, что РУСАДА не имеет никакого отношения к московской лаборатории. "Она по своему функционалу выполняет анализ проб и возвращает нам эти результаты для обработки. В данный момент мы работаем с 13 лабораториями мира, с пятью очень плотно. Лаборатории выбираются по принципу надежности, по глубине и качеству проверки", - отметил он.

История вопроса

20 сентября 2018 года исполком принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

РУСАДА рисковало вновь лишиться соответствия, поскольку был сорван крайний срок передачи копии базы данных. Причина заключалась в том, что оборудование экспертов WADA, прибывших в Москву в декабре, не прошло сертификацию, поэтому сроки выполнения требования WADA были смещены. Свою миссию делегация WADA успешно завершила 16 января.