Все новости
Обновлено 

Россию могут отстранить от ОИ-2020 в случае фальсификации данных московской лаборатории

Ранее эксперты WADA получили базу данных из лаборатории
Описание
© AP Photo/Sang Tan

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Россия может быть отстранена от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио и других соревнований в случае фальсификации данных московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в отчете комитета WADA по соответствию, который был опубликован пресс-службой организации.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 22 января принял решение сохранить статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Решение было принято на основании рекомендации комитета WADA по соответствию после полученных в январе данных московской антидопинговой лаборатории.

"В случае выявления фактов фальсификации данных комитет рекомендует исполкому направить РУСАДА официальное уведомление о несоблюдении требований к данным, что повлечет за собой последствия, изложенные в правилах "Международного стандарта соответствия", - говорится в отчете. - В связи с этим Россия может лишиться права на проведение международных соревнований в течение определенного периода времени, а российские спортсмены и официальные лица могут быть не допущены к участию в Олимпийских играх 2020 года или Паралимпиаде - 2020".

Сборная России из-за допингового скандала в усеченном составе приняла участие в Олимпиаде-2016 и не была допущена к Играм-2018, где отечественные спортсмены выступали в составе команды Олимпийских атлетов из России. Также российские паралимпийцы не смогли выступить на Играх-2016, а в 2018 году на Паралимпиаде было разрешено выступить лишь нескольким отечественным спортсменам и только в нейтральном статусе.