Все новости
Обновлено 

Колобков рассчитывает на продолжение сотрудничества с WADA в интересах чистого спорта

Министр спорта РФ поприветствовал решение исполкома WADA о сохранении статуса Российского антидопингового агентства
Министр спорта РФ Павел Колобков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Министр спорта России Павел Колобков поприветствовал решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сохранении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), он рассчитывает на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта. Об этом он заявил ТАСС.

Во вторник стало известно, что исполком WADA решил не лишать РУСАДА статуса соответствия кодексу организации.

"Я действительно оцениваю нашу совместную работу как очень масштабную и конструктивную. Я приветствую решение исполкома WADA и надеюсь на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта", - сказал Колобков.

"На протяжении последних нескольких месяцев мы все много и напряженно работали с экспертами и представителями WADA. В тесном сотрудничестве между представителями WADA, Следственного комитета России, Министерства спорта Российской Федерации, РУСАДА был обеспечен полный доступ к данным московской антидопинговой лаборатории в соответствии с решением исполкома WADA от 20 сентября 2018 года. Был обеспечен беспрепятственный доступ к основным аналитическим данным - к оборудованию, к серверам, благодаря чему эксперты могли оперативно получить необходимую информацию и передать WADA. Минспорт со своей стороны оказывал полное содействие, чтобы процедура передачи данных была максимально организованной, прозрачной и проходила в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации", - добавил министр спорта.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.