Все новости

В режиме ожидания. Федерация бобслея России на два года попрощалась со своим президентом

Исполнять обязанности главы федерации вместо Александра Зубкова будет Елена Аникина
Александр Зубков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Александр Зубков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Президиум Федерации бобслея России принял временную отставку главы организации Александра Зубкова и назначил исполняющей обязанности президента Елену Аникину, имеющую большой опыт в сфере международного спортивного сотрудничества. Таким образом, до декабря 2020 года Федерация бобслея России не будет иметь полноценного руководителя.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) в середине прошлой недели дисквалифицировала Зубкова до декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014. Отказ Федерации бобслея России исполнить решение IBSF, которое предусматривает досрочное прекращение Зубковым полномочий президента, мог бы привести к полной изоляции российского бобслея и скелетона на международной арене. Во вторник Зубков принял решение не усугублять ситуацию и объявил президиуму, что временно уходит с поста руководителя.

"Решение на время оставить пост главы Федерации бобслея было сделано мною обдуманно. Я пошел на этот шаг, чтобы предотвратить дальнейшее возможное давление на нашу федерацию, сохранить статус нашей организации в международной федерации, чтобы сохранить за нашими спортсменами возможность достойно выступать и приносить медали стране", - сказал Зубков.

Временно исполнять обязанности главы федерации будет Аникина, которая до сегодняшнего дня являлась членом президиума Федерации бобслея России. "Хочу сказать, что в президиуме нашей федерации работают люди, которые болеют за дело и делают все для развития бобслея и скелетона. Поэтому я уверен, что Елена Аникина справится с работой, которую она взяла на себя, это человек, который ставит перед собой задачи и успешно их решает", - заметил собеседник ТАСС.

"Что касается подачи апелляции в CAS на решение о моей дисквалификации, то я думаю, что мы примем решение по этому вопросу к концу текущей недели. Нужно четко понимать, как действовать дальше", - заключил Зубков. Срок подачи апелляции на решение IBSF истечет 6 февраля.

Решение Зубкова добровольно покинуть пост главы Федерации бобслея России, которая по уставу является независимой от государства, несомненно, должно вызывать уважение. Имея в наличии оправдательное решение Московского городского суда, который отказался признать на территории России действие вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) об установлении вины Зубкова в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи, он мог спокойно продолжать работать на своем посту, однако в сложившейся ситуации урона от этой деятельности, вероятнее всего, было бы куда больше, чем пользы.

Победы и поражения вне трассы

Зубков, завершил карьеру летом 2014 года сразу после успешной для себя Олимпиады, откуда он вернулся с двумя золотыми наградами. В течение двух последующих лет он оставался по большому счету невостребованным. Предложение прежнего руководства федерации стать наставником молодежной сборной и находиться в зависимости от главного тренера национальной команды канадца Пьера Людерса, с которым долгое время удавалось успешно конкурировать на трассе, для самого Зубкова было неприемлемо.

Зубков вновь оказался на виду только весной 2016 года, когда встал вопрос о том, кто будет возглавлять Федерацию бобслея России после бегства ее руководителя Георгия Беджамова, который был объявлен в розыск за масштабные финансовые преступления. Зубков принял решение идти на выборы, в которых взял верх над бывшим главным тренером сборной России Владимиром Любовицким, который еще за день до голосования считался более предпочтительным кандидатом, чем участник Игр-2014.

Победа Зубкова на выборах президента Федерации бобслея России сразу была принята в штыки многими представителями западного мира. Причиной тому стало публичное упоминание фамилии нового главы федерации как одного из нарушителей антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, бежавшим из страны. Однако в России на это обстоятельство тогда решили не обращать внимания.

Гром над Зубковым грянул осенью 2017 года, когда комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда после перепроверки допинг-проб и изучения самих емкостей признала двукратного олимпийского чемпиона Сочи виновным в нарушении антидопинговых правил, лишила его всех медалей и пожизненно запретила участвовать в Олимпийских играх в любом качестве.

В начале февраля 2018-го САS аннулировал пожизненное отстранение, однако не снял с Зубкова вины. Спортсмен не стал подавать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, поэтому к началу лета решение CAS вступило в силу. После этого только оставалось ждать неминуемого решения самой международной федерации, которая, находясь под прицельным вниманием всего мирового сообщества, не имела возможности не принять санкции в отношении главы Федерации бобслея России.