Все новости

МОК: РУСАДА после сохранения своего статуса в WADA сможет работать в полную силу

В МОК напомнили, что данные московской лаборатории, полученные WADA, могут стать причиной изменения результатов прошедших Олимпийских игр

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Сохранение Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) статуса соответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) позволит РУСАДА работать в полную силу в плане допинг-тестирования спортсменов и вносить свой вклад в чистый спорт. Об этом говорится в пресс-релизе Международного олимпийского комитета, предоставленного ТАСС пресс-службой МОК.

Решение о сохранении статуса РУСАДА было принято во вторник на основании рекомендации комитета WADA по соответствию после получения из московской антидопинговой лаборатории базы данных.

"Очень важно, что WADA имеет базу данных, которая может быть проверена должным образом, чтобы обеспечить справедливость для спортсменов. Это также позволит РУСАДА работать в полную силу, качественно и в достаточной мере тестировать спортсменов и вносить свой вклад в чистый спорт", - говорится в заявлении.

МОК напомнил, что данные московской лаборатории за период с 2011 по 2015 годы, полученные WADA, могут стать причиной изменения результатов прошедших зимних и летних Олимпийских игр. "Информация, полученная из новых данных, может стать основой для новых дел", - отмечается в сообщении.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.