Все новости

WADA поддержало усилия России по очищению спорта от допинга

Исполком Всемирного антидопингового агентства не стал применять санкции в отношении РУСАДА

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не стал лишать статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что стало важным шагом на пути возвращения доверия к российскому спорту со стороны международного сообщества.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления РУСАДА. Комитет рекомендовал не применять санкции в отношении российской антидопинговой системы, и исполком поддержал это предложение.

Вероятность неблагоприятного для российского спорта развития событий существовала по причине того, что WADA не получило копию базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период 2011-2015 год в оговоренные ранее сроки. Согласно решению о восстановлении РУСАДА от 20 сентября, российские власти должны были предоставить доступ к базе данных до 31 декабря прошлого года, что и было сделано еще в декабре. Однако завершить свою миссию эксперты WADA не сумели - привезенное ими для копирования данных оборудование не прошло сертификацию, что в конечном итоге привело к срыву установленных WADA сроков.

Сложившаяся ситуация даже заставила главу РУСАДА Юрия Гануса обратиться к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором он предупредил главу государства о надвигающейся угрозе изоляции российского спорта. Подобная угроза и правда существовала, поскольку в случае лишения соответствия РУСАДА российский спорт попадал бы под действие новой редакции кодекса WADA, который предполагает достаточно серьезные санкции. Российские спортсмены могли быть отлучены от участия в соревнованиях, в то время как страна рисковала потерять право на проведение международных соревнований, включая чемпионат мира 2023 года по хоккею и чемпионат мира по волейболу 2022 года.

Опасения не оправдались

Работы по копированию данных были возобновлены только 9 января и продлились неделю. В сложившейся ситуации было важно, что у комитета по соответствию оставалось время на формирование рекомендации исполкому.

"Несколько членов исполкома выразили разочарование в связи с тем, что крайний срок был упущен, но согласились с тем, что никаких санкций в этой связи вводить не следует, - прокомментировал итоги заседания глава WADA Крейг Риди. - Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто обманул, были привлечены к ответственности. Именно об этом было принято сентябрьское решение исполкома, и я надеюсь, что спортсмены и другие видят, что мы добиваемся хорошего прогресса в этом отношении".

Министр спорта РФ Павел Колобков в свою очередь заявил о том, что российские власти обеспечили беспрепятственный доступ к основным данным, которые были опечатаны в связи с федеральным расследованием.

"Я действительно оцениваю нашу совместную работу как очень масштабную и конструктивную. Я приветствую решение исполкома WADA и надеюсь на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта, - сказал Колобков. - В тесном сотрудничестве между представителями WADA, Следственного комитета России, Министерства спорта Российской Федерации, РУСАДА был обеспечен полный доступ к данным московской антидопинговой лаборатории в соответствии с решением исполкома WADA от 20 сентября 2018 года".

Второй этап

WADA также осталось довольно итогами аудита, который прошел в РУСАДА в декабре. Это тоже было одним из условий восстановления прав организации. Однако до конца быть уверенным в том, что российский спорт вновь не столкнется с санкциями, преждевременно. Работа WADA с полученной базой данных только началась и, если в процессе ее анализа, будут выявлены нарушения, комитет по соответствию незамедлительно рекомендует исполкому WADA лишить РУСАДА соответствия.

Поскольку эксперты WADA получили доступ ко всем источникам информации, они смогут понять, производились ли с базой данных какие-либо манипуляции. Если окажется, что российские власти причастны к фальсификации хранящихся в ней данных, санкции последуют незамедлительно. Именно об этом говорится в заявлении комитета по соответствию.

Более того, российские спортсмены могут быть отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года в Токио в случае намеренного исправления данных из базы.

"Я удовлетворен решением исполкома WADA, который руководствовался духом закона и соблюдал при этом все нормы, - сказал Ганус. - Но при этом я бы хотел особо обратить внимание на то, что позади только первый этап. Вся основная работа, я имею в виду повторную проверку проб, нам еще предстоит. Я искренне надеюсь, что будет проявлена должная предусмотрительность, будет вестись тщательная работа и все эти процедуры будут вестись в надлежащем формате и завершены в строго оговоренный срок. Фактически нам эту работу нужно начинать уже сейчас".

Предполагается, что на работу с базой данных у WADA уйдет два-три месяца. Если в ходе проверки данных вскроются факты, указывающие на нарушение российскими спортсменами антидопинговых правил, WADA перешлет их в соответствующие международные спортивные федерации.

Некоторые из них уже открыли дела в отношении российских спортсменов, опираясь на данные из базы московской лаборатории, которые были незаконно получены информатором WADA, бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В частности, в числе подозреваемых - олимпийские чемпион по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.

ВФЛА и ПКР

Принятое исполкомом WADA решение напрямую связано и с процессом восстановления прав Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийского комитета России (ПКР), чьи спортсмены уже не первый год вынуждены соревноваться в нейтральном статусе.

Соответствие кодексу WADA национальной антидопинговой системы - ключевое условие возвращения этих организаций в международные федерации, и теперь шансы на положительное завершение этого процесса значительно увеличились.

Ближе всего к восстановлению приблизился ПКР, выполнивший все условия Международного паралимпийского комитета (МПК), который обсудит российский вопрос на заседании 26-27 января.

"Подтверждение соответствия РУСАДА кодексу WADA является одним из важнейших критериев восстановления членства ПКР в МПК, - говорится в сообщении ПКР. - ПКР ожидает принятия в ближайшем будущем позитивной рекомендации рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР. Надеемся, что такая рекомендация откроет дорогу для скорейшего положительного решения исполкома МПК. Паралимпийский комитет России положительно оценивает решение исполкома WADA относительно статуса РУСАДА".

С оптимизмом восприняли новость и в ВФЛА, однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пока далека от того, чтобы рассмотреть вопрос восстановления российской легкой атлетики. На декабрьском заседании совет IAAF постановил, что вернуться к этому вопросу можно будет только после проверки не только базы данных московской лаборатории, но и подозрительных допинг-проб, которые в ней до сих пор хранятся.

Международный олимпийский комитет в своем заявлении отметил, что сохранение статуса соответствия кодексу WADA позволит РУСАДА работать в полную силу в плане допинг-тестирования спортсменов и вносить свой вклад в чистый спорт. При этом в МОК отметили, что данные московской лаборатории за период с 2011 по 2015 годы, полученные WADA, могут стать причиной изменения результатов прошедших зимних и летних Олимпийских игр.

Восстановление репутации

Предоставление WADA до 30 июня допинг-проб спортсменов, в чистоте которых по итогам проверки базы данных возникнут сомнения, - еще одно условие восстановления РУСАДА от 20 сентября.

Если продолжить тему легкоатлетов, то для них важно, что окончательно вопрос с РУСАДА должен быть решен не позднее лета, ведь чемпионат мира - главный для них старт в этом сезоне - пройдет только в октябре.

И, если российской легкой атлетике к тому времени все же вернут флаг, важно, чтобы на этом турнире она не дала усомниться в чистоте российского спорта. Ведь именно с легкой атлетики в 2015 году началась череда допинговых скандалов. Публикации доклада Ричарда Паунда, после - Ричарда Макларена, лишение олимпийцев флага страны на Играх в Пхёнчхане - все это серьезно подорвало имидж российского спорта на международной арене.

Нынешнее решение WADA показывает, что длительный ступор в вопросе восстановления российской антидопинговой системы преодолен, и сейчас стороны заинтересованы в завершении совместной работы, в особенности - российский спорт, которому важно окончательно распрощаться с былыми прегрешениями.