Все новости

Голодец: нужно улучшать условия для занятий физкультурой и спортом для пожилых россиян

В среду в Доме правительства прошло совещание с участием представителей Министерства спорта РФ, спортивных федераций и регионов
Вице-премьер РФ Ольга Голодец Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Граждане России пожилого возраста нуждаются в улучшении условий для занятий физической культурой и спортом. Об этом на совещании по вопросу развития сферы физической культуры и спорта для старшего поколения заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Совещание с участием представителей Министерства спорта РФ, спортивных федераций и регионов прошло в среду в Доме правительства.

"Майский указ президента РФ предусматривает задачу в ближайшие шесть лет добиться существенного роста качества и продолжительности жизни населения. Одним из инструментов решения этих задач является вовлечение широких масс населения в систематические занятия физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни. Поставлена задача увеличения доли населения, занимающегося физической культурой и спортом, до показателя 55% от общей его численности", - отметила Голодец.

"Сегодня в связи с ростом средней продолжительности жизни требуются дополнительные условия для привлечения возрастного населения к систематическим занятиям физической культурой. Это потребует не только серьезных ресурсов, но и формирования новой культуры физического воспитания. По последним статистическим данным, в России к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 1,9 млн человек пенсионного возраста, или 5,2% от общей численности занимающихся в РФ. В сравнении с 2010 годом численность занимающихся данной категории выросла почти на 1,5 млн человек", - добавила она.

"У нас есть следующие приоритетные направления работы: обеспечение доступности физкультурно-спортивных услуг для граждан пожилого возраста, пропаганда физической культуры и спорта среди граждан пожилого возраста, создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий граждан старшего возраста в организациях сферы физической культуры и спорта социального обслуживания, создание условий для повышения уровня физической активности граждан пожилого возраста, используя в том числе всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", организация и проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий всех уровней для граждан пожилого возраста", - сказала заместитель министра спорта РФ Марина Томилова.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в субъектах Российской Федерации проводится большая работа с населением старшей возрастной категории: предусматриваются мероприятия по установлению льготных тарифов и льгот для занятий пожилыми людьми физической культурой на объектах спорта, проводится большое количество массовых физкультурно- спортивных мероприятий с участием населения старшей возрастной категории, действуют спортивные клубы и группы здоровья для пожилых людей.

Скандинавская ходьба и велотуры для пенсионеров

Глава Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов в ходе совещания заявил о необходимости создания велотура для пенсионеров. "Пенсионеры России хотят заниматься велотуризмом, но у нас пока не хватает инфраструктуры. Есть много заинтересованных людей в создании таких велотуров по Золотому кольцу и Крыму, там есть все условия для этого, было бы здорово показать людям такие места. Мы должны разработать единый регламент для таких заездов, важно, чтобы участники имели медицинские справки и страховки", - подчеркнул Екимов.

Большую популярность среди пенсионеров в России набирает такой вид физической активности, как скандинавская ходьба. Глава республики Карелия Артур Прафенчиков рассказал о развитии скандинавской ходьбы в своем регионе, а также о его перспективах и проблемах. В свою очередь, Голодец заявила, что в кратчайшие сроки необходимо включить скандинавскую ходьбу во всероссийский реестр видов спорта.

В заключении были обсуждены вопросы создания условий для увеличения численности людей старшего поколения, занимающихся скандинавской ходьбой и фитнесом.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди лиц среднего и старшего возраста, привлечения граждан пожилого возраста к занятиям физической культурой в 2014 году между Министерством спорта РФ и Союзом пенсионеров России было подписано соглашение о сотрудничестве. В том же году в Чебоксарах проведена первая Спартакиада пенсионеров России, в которой приняли участие около 500 представителей старшего поколения из 56 субъектов РФ. В 2018 году в Спартакиаде пенсионеров России, которая прошла в Новосибирске, приняли участие представители 67 регионов России и семи зарубежных стран: Белоруссии, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Польши и Сербии.

Граждане старшего поколения активно принимают участие в таких массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, как Всероссийский день бега "Кросс нации", Всероссийский день ходьбы, всероссийские соревнования по лыжным гонкам "Лыжня России", всероссийские соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут", всероссийские зимние и летние сельские спортивные игры, всероссийские массовые соревнования "Оздоровительный спорт - в каждую семью", Всероссийский фестиваль национальных и народных видов спорта.