Все новости

Авербух: фигуристы Тарасова и Морозов еще могут показать свой максимум на ЧМ

Серебряный призер ОИ-2002 назвал бронзу ЧЕ в Минске Анастасии Бойковой и Дмитрия Козловского огромным успехом
Владимир Морозов и Евгения Тарасова Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Владимир Морозов и Евгения Тарасова
© Наталия Федосенко/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов еще имеют возможность для того, чтобы избежать необязательных ошибок и показать свое лучшее выступление на чемпионате мира. Такое мнение ТАСС высказал хореограф, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух.

Российская пара стала серебряным призером чемпионата Европы в Минске, набрав по сумме двух программ 218,82 балла. Тарасова и Морозов выиграли два предыдущих чемпионата Европы, в этот раз победителями стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (221,81). Чемпионат мира пройдет в японской Сайтаме 18-24 марта.

"Думаю, сейчас все мы должны поддержать ребят, хотя результат не может быть удовлетворительным. У ребят сложный психологический период, когда все силы были брошены на олимпийский сезон. Я думаю, нынешняя ситуация абсолютно временная, пара очень талантливая, у нее огромный потенциал. Да, этот сезон пока не является очень удачным, но впереди чемпионат мира, и есть еще время избежать необязательных ошибок и показать максимум на турнире", - сказал Авербух.

По итогам короткой программы Тарасова и Морозов занимали второе место. "В любом случае это талантливые ребята, которыми мы очень гордимся. Они собрались на произвольную программу", - отметил Авербух.

Бронзовыми призерами стали россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (205,28). "Бесспорно, третье место дебютантов - огромный успех. С одной стороны, это говорит, что европейское парное катание по-прежнему не изобилует конкуренцией, раз дебютанты и практически юниоры становятся призерами. С другой стороны, это ученики Тамары Москвиной, и эта пара мне очень понравилась на чемпионате России", - подчеркнул специалист.

"Если они так будут продвигаться, то через год вполне уже могут составить конкуренцию остальным нашим ребятам. Думаю, что дуэт [Натальи] Забияко и [Александра] Энберта, пропустивший чемпионат, был бы среди его призеров", - добавил он.

Самарин понравился своим характером

По итогам короткой программы у одиночников первое место занял Михаил Коляда, набрав 100,49 балла, на втором месте расположился Александр Самарин (91,97). "Отрыв Миши от ближайшего конкурента очень большой, и я хочу поздравить его с таким выступлением. Оно было таким зрелым, может, без того авантюризма и риска, которое в его выступлении обычно присутствует. Было все четко исполнено, качество элементов, особенно прыжковая часть, у Михаила практически совершенно", - сказал Авербух.

"При этом для меня самым ярким выступлением стало второе место Саши Самарина, хочу его похвалить за смелость, так как он заявил самую сложную программу. Все равно получилось у него много: четверной в каскаде с тройным тулупом и тройным акселем. У него была ошибка в четверном флипе, и если бы он пошел на тройной флип, оценки были бы повыше. Но характером он мне очень понравился и в катании очень прибавил", - добавил он.

Пятым идет чемпион России Максим Ковтун, набравший 87,70 балла. "Хочется сказать в его адрес добрые слова. Он выступил не безошибочно, но не теряет шансов на медаль. Максим вернулся после пропуска сезона, выглядел не так убедительно, как на чемпионате России, но побороться за медаль еще может", - отметил Авербух.

Произвольные программы у мужчин пройдут в заключительный соревновательный день чемпионата Европы - 26 января.