Все новости

ВФЛА отозвала апелляцию на решение совета IAAF продлить временное отстранение

27 июля 2018 года совет IAAF продлил санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин Стоян Васев/ТАСС
Описание
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) решила отозвать поданную в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне апелляцию на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить ее отстранение. Об этом сообщил ТАСС президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в конце сентября принял к рассмотрению апелляцию ВФЛА на решение IAAF о продлении приостановления членства в организации. Дата рассмотрения апелляции не была определена. По мнению ВФЛА, выполнение ряда условий (в частности, обеспечение доступа в закрытую московскую антидопинговую лабораторию) выходило за рамки компетенции ВФЛА, и требовать от национальной федерации их выполнения нельзя.

"Мы приняли решение отозвать свою апелляцию, которая 25 сентября 2018 года была подана в CAS на решение совета IAAF от 27 июля 2018 года о продлении санкций в отношении ВФЛА", - заметил Шляхтин.

По словам главы ВФЛА, отзыв апелляции был связан с тем, что 22 января исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердил соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. "Часть критериев восстановления членства ВФЛА в IAAF (признание доклада Шмида, предоставление WADA базы данных московской антидопинговой лаборатории) выполнены, поэтому необходимость в их оспаривании отпала", - подчеркнул собеседник ТАСС.

"Убежден, в настоящий момент нам необходимо сосредоточить усилия на переговорах и коммуникацию с IAAF касательно восстановления ВФЛА, а не тратить время и силы на судебные процессы", - заключил Шляхтин.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. Последний раз Шляхтин встречался с рабочей группой IAAF в Риме в начале ноября. Совет IAAF 4 декабря принял решение о невосстановлении членства ВФЛА в своей организации из-за невыполнения двух критериев дорожной карты.

В настоящее время IAAF ждет анализа проверки данных допинг-проб из московской лаборатории за 2011-2015 годы, которые будут переданы в Антикоррупционный легкоатлетический орган (AIU), а также выплата $2,76 млн компенсации. После этого может вопрос восстановления ВФЛА вновь может быть поднят.