Все новости

Урманов: фигурист Коляда при чистом прокате мог бороться за золотую медаль ЧЕ

Михаил Коляда Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Михаил Коляда
© Наталия Федосенко/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Российский фигурист Михаил Коляда мог бороться за золотую медаль чемпионата Европы при безошибочном исполнении произвольной программы. Такое мнение ТАСС высказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов.

23-летний Коляда лидировал после исполнения короткой программы, набрав 100,49 балла - это его лучший результат в сезоне. В произвольной программе фигурист допустил несколько ошибок при исполнении прыжковых элементов и, набрав 140,38 балла, занял только 11-е место по итогам произвольных выступлений. По сумме двух программ россиянин набрал 240,87 балла и занял итоговое пятое место. Чемпионом Европы стал испанский фигурист Хавьер Фернандес (271,59), серебро завоевал россиянин Александр Самарин (269,84), третье место занял итальянец Маттео Риццо (247,08).

"Быть первым после короткой программы и занять 11-е место в произвольной - это неприемлемо. При чистом прокате Коляда мог абсолютно спокойно бороться за золото, но с учетом того, что это должна была быть стратегически верно выстроенная программа", - отметил Урманов.

"На мой взгляд, у Михаила достаточно давно существуют определенные проблемы - и психологического характера, и, скорее всего, какие-то шероховатости и сбои в системе подготовки. Сегодня команда, которая работает с Колядой, проиграла вчистую, в короткой программе все было стратегически верно, никто не стал рисковать, сделали спокойный чистый прокат. Но произвольную программу нужно было доработать до конца, может, что-то не стоило включать в выступление, концовка программы оказалась просто слита. Думаю, что после сегодняшнего выступления Татьяна Анатольевна Тарасова не поскупится в жестких высказываниях в его сторону и будет права", - добавил Урманов.

Для Коляды нынешний чемпионат Европы является четвертым в карьере, его высшим достижением является бронза на первенствах 2017 и 2018 годов. Он является серебряным призером командного турнира Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.