Все новости

Фернандес считает, что память фигуриста Тена должна быть увековечена в Казахстане

Казахстанский фигурист был убит 19 июля 2018 года

МИНСК, 26 января. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Память погибшего от рук злоумышленников бронзового призера Олимпийских игр 2014 года в Сочи казахстанского фигуриста Дениса Тена должна быть увековечена на его родине. Такое мнение ТАСС высказал семикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес.

19 июля 2018 года спортсмен застал двух мужчин при попытке кражи зеркал его автомобиля. В возникшей потасовке, по версии следствия, злоумышленники ударили фигуриста ножом. Тен скончался в больнице от потери крови в возрасте 25 лет. Позднее жители Алма-Аты создали петицию с требованием переименовать ледовый дворец "Халык-Арена" в честь Тена.

"Он достоин прекрасной арены в его стране, названной его именем, - сказал Фернандес. - Я слышал об этом, но мне говорили, что с этим возникли какие-то проблемы. Не думаю, что в этом случае вообще могут быть вопросы. Он достоин этого за все то, что он сделал для фигурного катания в своей стране, и я очень расстроюсь, если от переименования откажутся".

Тен также был серебряным медалистом чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года, заслуженным мастером спорта Республики Казахстан.