Все новости

Федор Емельяненко проиграл нокаутом в финале Bellator и может завершить карьеру

Российский боец уступил на 35-й секунде боя с Бейдером
Федор Емельяненко ТАСС
Описание
Федор Емельяненко
© ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 января. /ТАСС/. Российский боец смешанного стиля (ММА) Федор Емельяненко проиграл американцу Райану Бейдеру в финальном поединке Гран-при Bellator в тяжелом весе, который прошел в Лос-Анджелесе.

Бой завершился победой 35-летнего американца нокаутом в первом раунде. На 35-й секунде поединка 42-летний Емельяненко пропустил прямой удар в голову и упал на настил ринга, после чего рефери остановил бой. Удар был настолько неожиданным и сильным для российского бойца, что он даже не успел поднять правую руку для защиты.

Бейдер стал обладателем третьего чемпионского титула Bellator в своей истории. Он был чемпионом в полутяжелом весе, а в бою с Емельяненко получил пояс чемпиона тяжелого дивизиона и призовой пояс Гран-при Bellator.

Емельяненко, несмотря на обильную кровь на лице, не получил серьезных повреждений. Как сообщили ТАСС в команде россиянина, спортсмену сразу после поединка в раздевалке были наложены девять швов на рассечение над левым глазом. Больше к медикам Емельяненко не обращался, поскольку не испытывал дискомфорта или иных проблем со здоровьем.

Сразу после поединка команда российского бойца не стала общаться с прессой и отправилась на ужин в уединенный ресторан. Сам Емельяненко покинул арену также без помощи медиков и врачей.

Пора завершать карьеру

Федору Емельяненко стоит задуматься о завершении карьеры, заявил ТАСС российский боец Петр Ян. "Федор был будто бы зажат, не был легким и быстрым. Это первый раунд, человек только входит в бой, возможна такая зажатость. Но у всего есть свое время, наверное, ему [Емельяненко] стоит оставить это дело [завершить карьеру]", - сказал Ян.

Соперник Емельяненко, Бейдер, назвал своего оппонента лучшим бойцом в истории. "Для меня было большой честью драться с таким соперником, - сказал Бейдер. - Я знал, что дерусь с величайшим бойцом всех времен. В итоге удалось от всего абстрагироваться".

"Я понял, что хорошо попал по нему, после чего пошел за ним, чтобы добить. Мы прорабатывали такие варианты в тренировочном лагере. Главное, что теперь я чемпион в двух весовых категориях. Разумеется, планирую защищать эти пояса", - добавил он.

Российский боец Александр Шлеменко отметил, что Емельяненко не ожидал от соперника нокаутирующего удара и судья рано остановил поединок.

"Ожидал, что если и будет нокаут, то от Федора в первом раунде на первых минутах, но, к сожалению, Бейдер всех нас удивил. Считаю, что судья рано вмешался, не дав возможности Федору оправиться и вернуться в бой от пропущенного удара, - сказал Шлеменко. - От Бейдера мы все, как и Федор, ждали прохода в ноги, а он нанес свой коронный нокаутирующий удар. Федор не был готов к этому удару, так как все предшествовало тому, что Бейдер будет проходить в ноги".

Проблемы со здоровьем перед боем

Бывший боец Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Олег Тактаров не согласился с Шлеменко, посчитав, что судья поступил правильно. "В бою было два варианта развития событий - доминирование Бейдера в партере и так, как это было у него в одном из первых боев, когда он победил нокаутом, - нестандартный удар джебом. Но в его ударе не было такой силы, скорости, неожиданности, - сказал Тактаров. - Если бы судья не остановил бой, то Федор затем дольше бы восстанавливался, тот мог бы его вообще покалечить".

По мнению Тактарова, Емельяненко выходил на бой уставшим и с недолеченными травмами. "Может, это старая школа, когда человек не может не отказаться от боя, я сам совершал такие ошибки, выходя на бой через неделю после перелета с континента на континент", - отметил он.

Тренер Емельяненко голландец Питер Тайссе признал, что россиянин из-за проблем со здоровьем вышел на бой не полностью готовым. "У Федора травмировано плечо и колено. У него накопились проблемы со здоровьем. И за неделю до завершения сборов в Нидерландах он заболел", - сказал Тайссе.

По мнению президента американской лиги PFL Рэя Сефо, Емельяненко пора задуматься над завершением карьеры. "Бейдер - великолепный боец, он сегодня это показал, - сказал Сефо. - Жаль, что легенда так проигрывает, но никуда не денешься, это тяжелый вес, один удар все решает. Нужно ли заканчивать Федору? Годы нас не щадят, поэтому, конечно, надо об этом подумать".

А российский боец ММА Алексей Олейник считает, что Емельяненко рано списывать со счетов. "Я бы посоветовал Федору раскрыться, к нему могут приехать многие бойцы, чтобы помочь, посоветовать. Иногда надо меняться. Но скажу, что Федора рано списывать со счетов, он все еще опасен", - добавил Олейник.

Уход тренера и прощальный бой

После поединка Тайссе заявил, что завершил сотрудничество со спортсменом. Также голландец отметил, что боец с высокой долей вероятности завершит карьеру.

Президент Bellator Скотт Кокер сообщил ТАСС, что организация готова провести прощальный поединок россиянина. "Мы готовы организовать прощальный бой Федора. Сделали бы это в России. Возможно, в Москве или Санкт-Петербурге", - сказал Кокер.

"Он сам должен решать, что ему делать дальше. Федор уже не обязан драться, он всего добился в своей карьере и все доказал", - подчеркнул Кокер.

Контракт Емельяненко с Bellator на данный момент завершен. Теперь ему предстоит принять решение о своем будущем. Однако, как отмечал сам спортсмен, он возьмет паузу на отдых и восстановление.

Для Емельяненко этот бой стал 45-м в смешанных единоборствах, на его счету 38 побед (29 - досрочно) и шесть поражений, еще один поединок признан несостоявшимся. Он выступал под эгидой организаций Rings (выиграл турнир World Class в тяжелом весе и King of Kings - в открытом), Pride (являлся чемпионом мира в тяжелом весе с 2003 по 2007 год), M-1 Global, Affiction и Strikeforce, выходя на ринг против таких бойцов ММА, как хорват Мирко Филипович (Кро Коп), американцы Мэт Линдленд и Дэн Хендерсон, бразилец Антонио Ногейра.

С Bellator российский боец заключил соглашение в ноябре 2016 года. Бой с Бейдером стал для Емельяненко четвертым в организации, его первый поединок завершился поражением от Митриона. На счету Бейдера 27 побед и пять поражений в ММА. Следующим соперником Бейдера может стать россиянин Виталий Минаков, если выиграет предстоящий поединок у француза Шейка Конго.