Все новости

Эксперт: решение шахматиста Крамника завершить карьеру не является окончательным

По словам Сергея Шипова, выступление гроссмейтера на последних турнирах вызывало много вопросов

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Михаил Личков/. Гроссмейстер, шахматный аналитик Сергей Шипов считает, что решение 14-го чемпиона мира Владимира Крамника завершить карьеру не является окончательным. Такое мнение он высказал ТАСС.

Во вторник 43-летний Крамник объявил о завершении профессиональной карьеры. На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, который проходил с 12 по 27 января, российский гроссмейстер разделил последнее, 14-е место с голландцем Йорденом ван Форестом.

"Выступление Крамника на последних турнирах, в том числе в голландском Вейк-ан-Зее, вызывало много вопросов. В отличие от многих возрастных шахматистов, вместо того чтобы играть аккуратно и осмотрительно, он предпочитал молодежный стиль в виде ярких и агрессивных шахмат. Крамник мог бы играть в стиле Вишванатана Ананда или других ветеранов, которые показывают солидные результаты, но, видимо, ему это было скучно, так как он хотел огня, борьбы, и, на мой взгляд, он в этом деле переборщил, потерпев много поражений, что не могло не сказаться на его нервной системе", - сказал Шипов.

"Решение остановиться, подумать, конечно же, напрашивалось, и я думал, что это будет отпуск. Я действительно надеюсь, что его решение будет так называемым отпуском от шахмат. Ничего страшного в этом нет, так как подобное устраивают и более молодые шахматисты. Надеюсь, что решение Крамника не является окончательным, с учетом богатого опыта и уровня, который у него есть", - отметил гроссмейстер

"Возможно, он найдет себя и в околошахматной работе в виде тренера или консультанта молодых шахматистов. Думаю, что мы его обязательно увидим на турнирах", - добавил Шипов.

Крамник являлся чемпионом мира с 2000 по 2006 год по версии Профессиональной шахматной ассоциации (организация, созданная в 1993 году в результате конфликта в Международной шахматной федерации). В 2006 году титулы чемпиона мира вновь были объединены - Крамник выиграл в объединительном матче у болгарина Веселина Топалова, став 14-м чемпионом мира. В 2007 году он уступил мировую шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду.