Все новости

Зубков подал апелляцию в CAS на решение о дисквалификации

Дату слушаний апелляции определит суд
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Александр Зубков, занимавший пост президента Федерации бобслея России до 22 января, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) о двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Об этом Зубков сообщил ТАСС.

16 января IBSF дисквалифицировала Зубкова, завершившего карьеру спортсмена летом 2014 года, а также действующих спортсменов - Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева - до декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. До этого периода Зубкову запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с бобслеем, поэтому он вынужден был покинуть пост главы национальной федерации. Срок подачи апелляции на решение международной федерации истекал 6 февраля.

"Мой адвокат подал сегодня апелляцию в CAS на решение IBSF. Я не согласен со своей дисквалификацией и намерен продолжать бороться за свое честное имя. Верю, что справедливость должна восторжествовать. Дату слушаний по моей апелляции определит суд", - заметил Зубков.

Ранее дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала Зубкова, Алексея Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпиадах. Спортивный арбитражный суд (CAS) заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

На Играх в Сочи Зубков и Воевода завоевали золото в соревнованиях двоек и четверок. После Олимпиады в Сочи Зубков и Воевода завершили спортивные карьеры.

Зубков становился серебряным призером Олимпиады в Турине в 2006 в году и завоевал бронзу на Играх-2010 в Ванкувере. В 2011 году он стал чемпионом мира. Также Зубков является четырехкратным победителем чемпионатов Европы. 2 июня 2016 года он был выбран главой Федерации бобслея России, сменив на этом посту Георгия Беджамова.