Все новости

Федоров надеется, что Овечкин побьет еще не один рекорд в НХЛ

Капитан "Вашингтона" в ночь на среду стал самым результативным российских хоккеистом в истории НХЛ, побив рекорд именно Сергея Федорова
Сергей Федоров Коротаев Артем/TACC
Описание
Сергей Федоров
© Коротаев Артем/TACC

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройта" Сергей Федоров выразил надежду, что российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин побьет еще несколько рекордов в Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом он рассказал ТАСС.

Овечкин побил рекорд Федорова по количеству очков за результативность среди российских игроков в регулярных чемпионатах НХЛ. В домашнем матче против "Ванкувера" капитан "Вашинготона" отдал голевую передачу и набрал свое 1180-е очко в карьере, обойдя Федорова (1179). Самым результативным хоккеистом НХЛ является канадец Уэйн Гретцки, набравший в 1487 матчах регулярных чемпионатов 2857 (894 шайбы + 1963 голевые передачи) очков.

"Я рад за Сашу, этот результат - нормальная ситуация, надеюсь, что еще не один рекорд покорится ему в ближайшем будущем, - сказал Федоров. - Я желаю ему долгих лет в хоккее и жизни, удачи на хоккейной площадке. Думаю, что еще одна командная победа в розыгрыше Кубка Стэнли станет достойным как персональным, так и командным результатом".

Федоров вспомнил время, когда они играли вместе с Овечкиным в составе "Вашингтона" в период с 2008 по 2009 годы. "Было очень интенсивное, но в то же время интересное время. Он был молодым, напористым крайним нападающим, который особенно любил иметь шайбу в зоне атаки, с очень хорошим броском. Саша - очень силовой форвард, не боится сталкиваться с оппонентами, играет в мужской хоккей", - отметил Федоров.

"Конечно, во время игр он был одним человеком, а во время отдыха - совершенно другим. Но за последние десять лет изменился в лучшую сторону, чему я очень рад - прогресс случился и продолжается", - добавил собеседник ТАСС.

Федоров завершил выступления в НХЛ в 2009 году. Чтобы превзойти его достижение, Овечкину потребовалось 1055 матчей в 14 сезонах, тогда как Федоров провел 1248 матчей за 18 сезонов и набрал 1179 очков. Ближайшим преследователем Овечкина в списке лучших российских бомбардиров НХЛ является форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, на счету которого 985 очков (384+601) в 834 матчах.