Все новости

Крикунов: Овечкин добился успеха в НХЛ, поскольку вовремя туда уехал

Российский нападающий, ставший в прошлом году обладателем Кубка Стэнли в составе "Вашингтона", начал выступать в заокеанской лиге с 2005 года, тогда ему было 19 лет
Главный тренер ХК "Динамо" (Москва) Владимир Крикунов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Главный тренер ХК "Динамо" (Москва) Владимир Крикунов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Нападающий Александр Овечкин вовремя уехал в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где он стал самым результативным российским игроком в истории. Такое мнение ТАСС высказал главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов, в составе которого выступал Овечкин.

В ночь на среду в матче "Вашингтона" и "Ванкувера" нападающий набрал 1180-е очко и побил рекорд Сергея Федорова по результативности среди всех российских хоккеистов в регулярных чемпионатах заокеанской лиги (1179). Больше всех очков набрал канадец Уэйн Гретцки - 2857 (894 шайбы + 1963 голевые передачи). Лучшим среди действующих игроков является канадский форвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон - 1452 (407+1045) очка. До отъезда в НХЛ в 2005 году Овечкин выступал за "Динамо", которое в тот период тоже тренировал Крикунов.

"В том сезоне (2004/2005) был локаут, и в чемпионате России играло много звезд НХЛ. Вот он [Овечкин] посмотрел на них, прикинул свой уровень на их фоне и понял, что ему самому уже можно туда ехать и играть. Когда рядом появляются такие игроки, как Дацюк, Афиногенов, Марков, всегда есть то, что у них можно подсмотреть. Это способствовало развитию Овечкина, хотя, думаю, он бы и так заиграл на том же высочайшем уровне", - сказал Крикунов.

"На следующий сезон он уже уехал в НХЛ. Думаю, что Саша очень вовремя туда уехал и сразу начал играть", - добавил он.

По мнению Крикунова, успехи Овечкина в НХЛ не являются случайными. "Александр - прирожденный бомбардир, готовый тренироваться с утра до вечера. Сколько бы мы ни работали, он все время оставался и работал еще. Талант и огромное трудолюбие являются слагаемыми таких результатов", - отметил специалист.

В прошлом сезоне Овечкин впервые в своей карьере стал обладателем Кубка Стэнли, а также был признан самым ценным игроком плей-офф. Россиянин стал лучшим снайпером как в играх навылет (15), так и в регулярном чемпионате (49).