Все новости

IAAF разрешила трем украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории РФ

Вопрос полноценной смены спортивного гражданства для атлетов, переехавших в Россию и имеющих гражданство РФ, можно будет обсуждать с IAAF только после того, как ВФЛА будет восстановлена в своих правах
Описание
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ТАСС, 7 февраля. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила украинским спортсменам Анжелике Шевченко, Георгию Быкову, Наталье Погребняк, а также представительнице Белоруссии Анне Пронкиной принимать участие в соревнованиях на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Ранее ВФЛА направила в IAAF запрос о разъяснении прав спортсменов, сменивших государственное гражданство и переехавших жить в Россию, выступать на национальных соревнованиях на территории РФ без смены спортивного гражданства. Легкоатлеты ранее выступали за другие страны и имеют спортивное гражданство Украины или Белоруссии, сейчас в силу различных личных обстоятельств живут и тренируются в России и имеют российское гражданство.

"IAAF дала разъяснение ВФЛА, что данные спортсмены могут выступать на национальных соревнованиях только в том случае, если они имеют гражданство только РФ (не имеют двойного гражданства). Шевченко, Быков, Погребняк и Пронкина имеют гражданство только одной страны - России, таким образом, они могут выступать на соревнованиях на территории России. При этом гарантом соблюдения спортсменами данного требования выступает ВФЛА", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что вопрос полноценной смены спортивного гражданства для спортсменов, переехавших в Россию и имеющих гражданство РФ, можно будет обсуждать с IAAF только после того, как ВФЛА будет восстановлена в своих правах. Членство российской организации в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. До того, как ВФЛА не будет восстановлена в своих правах, Россия не имеет право проводить у себя международные соревнования по легкой атлетике и заявлять национальную команду на международные старты, однако спортсмены имеют право участвовать в международных стартах в нейтральном статусе.