Все новости

Сорокин: УЕФА идет в сторону внедрения системы видеопомощи, в том числе в России

Ранее клубы Российской премьер-лиги единогласно поддержали идею введения VAR со следующего сезона
Глава оргкомитета российский части чемпионата Европы Алексей Сорокин Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Глава оргкомитета российский части чемпионата Европы Алексей Сорокин
© Артем Геодакян/ТАСС

РИМ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) двигается в сторону внедрения системы видеопомощи арбитрам (VAR), в том числе в России. Об этом ТАСС рассказал член совета Международной федерации футбола (ФИФА), глава оргкомитета российский части чемпионата Европы Алексей Сорокин после заседания исполкома УЕФА в Риме.

"После заседания исполкома стало очевидно, что одно из направлений, на которое УЕФА будет обращать особое внимание, - внедрение VAR. В России в том числе, это было подчеркнуто, - сказал Сорокин. - Планируется, что будет развернута медийная кампания по разъяснению, что такое VAR, в том числе и в российских СМИ".

"УЕФА идет планомерно и системно в сторону внедрения VAR", - добавил Сорокин.

Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено в 2016 году. На данный момент система VAR применяется в чемпионатах Италии, Германии и Испании. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира в России. В ходе матча арбитр может остановить игру и связаться с ассистентами, чтобы они просмотрели спорный эпизод, также главный арбитр может сам посмотреть повтор.

Ранее клубы Российской премьер-лиги единогласно поддержали идею введения VAR со следующего сезона.