Все новости

Российские паралимпийцы для участия в Играх пройдут дополнительную проверку на допинг

Международный паралимпийский комитет опубликует критерии тестирования спортсменов после 15 марта

БОНН /Германия/, 8 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международный паралимпийский комитет (МПК) допустит российских спортсменов к участию в Играх 2020 и 2022 годов только при условии, что они будут чаще обычного проверяться на допинг. Как сообщили ТАСС в МПК, это является одним из ключевых условий восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР).

Международный паралимпийский комитет (МПК) в пятницу принял решение условно восстановить членство ПКР с 15 марта, что позволит российским спортсменам выступать на соревнованиях под флагом страны. Условный статус восстановление ПКР будет действовать до 31 декабря 2022 года, до этой даты российская сторона должна придерживаться ряда условий, что позволит ей избежать повторных санкций.

"Вплоть до 31 декабря 2022 года российские паралимпийцы будут допущены к участию в соревнованиях, включая Игры 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине, только при условии, что они будут выполнять особые требования тестирования", - сообщили в МПК.

Отмечается, что все расходы, связанные с дополнительными расходами на тестирование, должны будет нести российская сторона.

МПК временно лишил ПКР членства в своей организации в августе 2016 года на фоне разразившегося в российском спорте допингового скандала после публикации доклада Ричарда Макларена. По этой причине российские паралимпийцы не смогли выступить на летних Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а в 2018 году на зимних Играх в Пхёнчхане лишь нескольким российским спортсменам было позволено выступить в нейтральном статусе.