Все новости

Колобков: сборная России будет претендовать на медали Универсиады во всех видах

В понедельник Владимир Путин провел встречу с министром спорта РФ
Президент России Владимир Путин и министр спорта РФ Павел Колобков Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и министр спорта РФ Павел Колобков
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Сборная России на Универсиаде в Красноярске в марте рассчитывает добиться медалей во всех видах. Об этом глава Минспорта Павел Колобков заявил президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"Во всех видах спорта мы будем претендовать на завоевание медалей любого достоинства, - сказал он. - Оцениваем подготовку наших спортсменов положительно". "Думаю, что выступление наших команд понравится зрителям", - добавил министр. По его словам, на золото россияне будут претендовать в хоккее с мячом, хоккее, лыжных гонках, фристайле и сноуборде.

Что касается сборной команды, то она уже активно готовится к соревнованиям. "В расширенный список мы включили 800 человек, - сообщил Колобков. - Утвердим окончательный состав 22 февраля, по регламенту Международной федерации студенческого спорта". Средний возраст команды - 21 год, в ее составе - и совсем молодые спортсмены, и участники чемпионатов мира, которые уже стали известными атлетами.

По словам министра, сборные команды начнут заезжать в деревню Универсиады уже 23 февраля. "Мы полностью готовы к проведению игр Универсиады: 11 видов спорта будут представлены на играх, будет разыграно 76 комплектов наград", - отметил он. Колобков уточнил, что будут представлены девять олимпийских видов спорта и два - не олимпийских: спортивное ориентирование и хоккей с мячом, который впервые включен в программу универсиады.

Путин отметил успех сборной России по хоккею с мячом, выигравшей чемпионат мира по этому виду спорта. "Там же [в Красноярске] у нас совсем недавно состоялся молодежный чемпионат мира (ребята до 19 лет), и мы тоже выиграли в решающей сложной борьбе, завоевали первое место, - напомнил в ответ Колобков. - Надеемся, что такая же борьба будет и на играх Универсиады".

Министр спорта рассказал президенту о графике международных соревнований, которые готовится принять Россия, а также о ходе подготовки к проведению чемпионата мира по волейболу в 2022 году.

"Хочу отметить, чемпионат мира по волейболу 2022 года - получили право, и сейчас мы подписали соглашение, - рассказал Колобков. - Сейчас формируем все организационные предпосылки для проведения, исполнительную дирекцию, мы уже подготовили проект распоряжения правительства по созданию организационного комитета". По его словам, до мая предстоит определиться со списком городов, в которых пройдут матчи. Колобков уточнил, что на настоящий момент в заявке десять городов, но в зависимости от программы проведения их количество может сократиться до восьми.

Колобков заверил, что все выбранные города "волейбольные", иными словами везде есть соответствующая инфраструктура. "Мы ожидаем много гостей из зарубежных стран. Это будет, действительно, событием. Мы к нему уже сейчас активно начали готовиться", - добавил министр.

Глава Минспорта также рассказал о планах провести в 2019 году в Ханты-Мансийске Кубок мира по шахматам. В Сочи впервые после Олимпиады пройдет этап кубка мира по горным лыжам. На 2023 год также запланировано множество других соревнований, в том числе чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Казани.

"В 2023 году у нас первенство мира по хоккею для ребят до 20 лет. Специально мы строим новый хоккейный дворец спорта, где будет играть команда "Сибирь". Там действительно требуется дворец на 10 тысяч зрителей, и он будет полностью загружен", - пообещал собеседник президента. Клуб "Сибирь" базируется в Новосибирске.

Подводя итог, министр отметил, что ежегодно в целом по стране проводится порядка 500 соревнований. "С поддержкой федерального центра в этом году мы проведем 115 мероприятий. Крупнейшим из них станут чемпионат мира по боксу среди женщин и мужчин", - заключил Колобков, уточнив, что эти соревнования являются отборочными для подготовки к Олимпийским играм следующего цикла.