Все новости

Презентация I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА прошла в Москве

Фестиваль состоится в Ульяновской области в сентябре 2019 года
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Григорий Дрозд Пресс-служба правительства Ульяновской области
Описание
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Григорий Дрозд
© Пресс-служба правительства Ульяновской области

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Презентация I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА состоялась в Москве в понедельник в рамках Дней Ульяновской области, которые проходят 11-13 февраля в Совете Федерации РФ. На презентации было подписано соглашение с послами фестиваля.

I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА пройдет в Ульяновской области с 13 по 17 сентября 2019 года. В рамках фестиваля жителей и гостей Ульяновской области ожидает насыщенная пятидневная программа с мастер-классами по единоборствам от именитых спортсменов, творческими встречами с мастерами и показательными выступлениями национальных сборных. Особое внимание будет уделено соревнованиям и мероприятиям для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе презентации фестиваля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов присвоил статус посла мероприятия бывшему чемпиону мира по боксу и чемпиону мира по тайскому боксу Григорию Дрозду и сенатору от Ульяновской области, почетному президенту Федерации кёкушин каратэ России Сергею Рябухину.

"Такое ощущение, что мы собираемся лететь в космос, такое событие, в таком формате впервые в моей жизни, я чувствую ответственность, - сказал Дрозд. - Земля Ульяновска не случайно была выбрана для этого масштабного события, великолепные события уже были проведены годами ранее, это большая заслуга губернатора Ульяновской области. Наш фестиваль должен пройти на самом высоком уровне".

Одной из миссией послов является пропаганда здорового образа жизни, Дрозд отметил, как именно планирует продвигать ее. "Эта задача для меня достаточно простая, потому что я всю жизнь в спорте, собственным примером и примером коллег, товарищей, мы показываем и развиваем тайский бокс в стране, мы говорим о том, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни - это очень важно, уже сейчас запланирован ряд больших мастер-классов".

Губернатор Ульяновской области отметил, что регион полностью готов к фестивалю. "Хотел бы поблагодарить Григория за то, что он принял такое решение и вместе с нами идет к финалу этой большой и интересной работы, как проведение фестиваля боевых искусств, - сказал Морозов. - Мы уже готовы в полном объеме принять в сентябре огромное количество стран, лучших спортсменов и показать то, что Россия действительно спортивная держава".

"Спорт для всех, боевые искусства - для каждого"

Основная цель фестиваля - популяризация спорта через боевые искусства для детей и подростков. "Отвлечь мальчишек и девчонок от улицы и привлечь их в зал к занятиям спортом, философии честной борьбы. Именно поэтому сейчас мы составляем фестивальную программу для того, чтобы показать красоту боевых искусств, доступность и разнообразие боевых видов спорта, для того, чтобы каждый смог найти что-то свое", - сказал председатель оргкомитета фестиваля Александр Смекалин.

Он отметил, что Ульяновская область была не случайно выбрана местом проведения фестиваля. "В области боевые искусства объединяют более 15 тысяч человек, большое количество спортсменов из Ульяновска прославили на боевых аренах не только наш регион, но и всю Россию", - сказал Смекалин.

"Девиз фестиваля - "Спорт для всех, боевые искусства - для каждого". Именно в этой логике мы и выстраиваем дальнейшую концепцию программы фестиваля, мы хотим показать, что каждый может заниматься боевыми искусствами, освоить эти навыки, изменить себя, выбрать свой путь в жизни. Бороться не только на ринге, но и бороться за себя, за своих близких и в работе, и в делах, и по всей своей жизни", - заключил Смекалин.

Договоренности о проведении мероприятия были достигнуты в июле 2017 года. Соответствующее соглашение о проведении мероприятия подписали губернатор региона Сергей Морозов и президент Международной ассоциации "Спорт для всех" Чжу Хо Чан. Встреча с руководством ассоциации ТАФИСА состоялась в Казани в ходе VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

ТАФИСА - международная ассоциация содействия развитию массового спорта, основные ее задачи - продвижение массового спорта на международном уровне. Под эгидой организации с 1991 года во всем мире ежегодно проводится Всемирный день ходьбы. С 1992 года раз в четыре года проходят Всемирные игры "Спорт для всех". В 2020 году право провести эти соревнования получил Лиссабон.