Все новости

Сеул войдет в объединенную заявку Южной Кореи и КНДР на проведение ОИ-2032

Сообщается, что Австралия, Германия, Индия и Индонезия также проявляют интерес к проведению Олимпийских игр 2032 года

ТАСС, 11 февраля. Национальный олимпийский комитет Южной Кореи (НОК) выбрал Сеул в качестве кандидата на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года в совместной заявке с КНДР. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Отмечается, что заявку на проведение Олимпиады подал еще и южнокорейский Пусан, однако на собрании НОК большинство проголосовало за Сеул. По данным источника, для проведения Олимпиады Сеулу потребуется около 3,8 трлн корейских вон (около $3,4 млрд). Отмечается, что правительство Южной Кореи и власти Сеула намерены покрыть около 1,1 трлн корейских вон (около $980 млн), а оргкомитет Игр возьмет на себя оставшуюся сумму. Власти КНДР пока не объявили город в качестве кандидата, однако отмечается, что, скорее всего, это будет Пхеньян, учитывая его инфраструктуру.

Сообщается, что Австралия, Германия, Индия и Индонезия также проявляют интерес к проведению Олимпийских игр 2032 года.

В сентябре 2018 года в Пхеньяне президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын договорились подать совместную заявку на проведение летней Олимпиады 2032 года. Официальное письмо о намерениях было отправлено в Международный олимпийский комитет. В Южной Корее Олимпийские игры проводились дважды: в 1988 году - летняя Олимпиада в Сеуле, в 2018 году - зимние Игры в Пхёнхчане.

Объединенная команда Кореи

На саммите в сентябре 2018-го в числе прочих вопросов было решено, что стороны намерены начать процесс согласования с целью направить на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году объединенные команды атлетов по различным видам спорта.

Южная Корея и КНДР имеют опыт выступления объединенных команд, 9 февраля 2018 года делегации сборных КНДР и Республики Корея под флагом единой Кореи приняли участие в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Кроме того, объединенная женская хоккейная команда Кореи приняла участие в олимпийском турнире, в итоге заняв восьмое место.

Подобная ситуация сложилась не впервые, ранее две страны выставили объединенную сборную на чемпионате мира по настольному теннису 1991 года, а также на чемпионате мира по футболу среди молодежных команд в том же году в Португалии. После 22 встреч переговоров, которые проходили в течение пяти месяцев, была создана объединенная команда по настольному теннису, которая выступила на чемпионате мира в Японии под Флагом Объединения. В качестве гимна была выбрана популярная корейская народная песня "Ариран".

В январе 2019 года объединенная команда Кореи приняла участие в чемпионате мира по гандболу среди мужчин в Германии и Дании. В состав команды вошли 20 спортсменов, 16 из которых представляли Республику Корея, четверо - КНДР. Команда заняла 22-е место.