Все новости

Дворкович не ожидал, что Крамник объявит о завершении карьеры после турнира в Вейк-ан-Зее

Российский гроссмейстер заявил, что собирается заняться развитием детских шахмат
Глава FIDE Аркадий Дворкович Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава FIDE Аркадий Дворкович
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Объявление Владимира Крамника о завершении карьеры стало неожиданностью для президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича. Об этом глава организации рассказал ТАСС.

Крамник объявил о завершении карьеры 29 января после супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, на котором 43-летний гроссмейстер разделил последнее место с голландцем Йорденом ван Форестом. Крамник заявил, что намерен заняться развитием детских шахмат.

"Он давно думал, в каком объеме продолжить шахматную деятельность, я об этом знаю, но не ожидал, что он объявит [о завершении карьеры] после Вейк-ан-Зее, - сказал Дворкович. - Я не уверен, что Владимир совсем не будет играть, но очевидно, что в этом году он не будет бороться за турнир претендентов. Хотя есть много других турниров, я не исключаю, что он точечно может принять участие".

"Надеюсь, постепенно Крамник все больше времени будет уделять проектам FIDE по развитию шахмат. Кроме того, у него есть проект с Федерацией шахмат России в школе "Сириус", - добавил Дворкович.

Крамник являлся чемпионом мира с 2000 по 2006 год по версии Профессиональной шахматной ассоциации (организация, созданная в 1993 году в результате конфликта в Международной шахматной федерации). В 2006 году титулы чемпиона мира вновь были объединены - Крамник выиграл в объединительном матче у болгарина Веселина Топалова, став 14-м чемпионом мира. В 2007 году уступил мировую шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду.