Все новости

Российский скелетонист Третьяков во второй раз в карьере выиграл общий зачет Кубка мира

Впервые в истории россияне выиграли мужской и женский общий зачет Кубка мира, в субботу обладательницей трофея стала Елена Никитина
Александр Третьяков AP Photo/Kerstin Joensson
Описание
Александр Третьяков
© AP Photo/Kerstin Joensson

ТАСС, 24 февраля. Россиянин Александр Третьяков стал победителем общего зачета Кубка мира по скелетону сезона-2018/2019.

На заключительном этапе Кубка мира по бобслею и скелетону, который проходит в Калгари, Третьяков занял второе место и в общем зачете набрал 1704 очка. Его ближайший преследователь южнокореец Юн Сун Бин одержал победу на этапе и в общем зачете Кубка мира набрал 1680 очков, став вторым. Третье место в Кубке мира занял восьмикратный обладатель трофея латвиец Мартинс Дукурс (1533).

33-летний Третьяков во второй раз в карьере стал обладателем Кубка мира. Свой первый трофей он завоевал в сезоне-2008/2009.

Третьяков в четвертый раз попал в тройку лучших по итогам сезона Кубка мира. Помимо победы в сезоне-2008/09 в его активе также два третьих места - в сезонах-2006/07 и 2016/17. Кроме того, впервые российские скелетонисты в одном сезоне выиграли общий зачет Кубка мира в соревнованиях мужчин и женщин. В субботу обладательницей трофея у скелетонисток стала Елена Никитина.

В активе Третьякова также золотая медаль Олимпийских игр 2014 года в Сочи, бронза Олимпиады-2010 в Ванкувере. Россиянин является чемпионом мира 2013 года, четырехкратным серебряным и двукратным бронзовым призером мировых первенств, чемпионом Европы - 2007, двукратным серебряным и четырехкратным бронзовым призером европейских чемпионатов.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты Третьякова на Играх-2014 в Сочи из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Спортивный арбитражный суд незадолго до старта Игр в Южной Корее аннулировал наказание, которое также включало в себя пожизненное отстранение от участия во всех Олимпиадах. Третьяков был рекомендован Олимпийским комитетом России для выступления на Играх-2018, однако МОК не пригласил его на Олимпиаду в Пхёнчхане.