Все новости

Медведева выступит на чемпионате мира по фигурному катанию, Туктамышева будет запасной

Также в основной состав вошли Софья Самодурова и Алина Загитова
Евгения Медведева  Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Евгения Медведева
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) в среду объявила состав национальной команды на предстоящий в марте чемпионат мира в японской Сайтаме. Главной новостью стало то, что в основной состав команды попала двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева. Запасной же будет Елизавета Туктамышева, которая также считалась реальным кандидатом на место в составе.

По сообщению пресс-службы федерации, предложения по составу сборной были рассмотрены тренерским советом. По итогам обсуждения из 27 членов совета за кандидатуру 19-летней Медведевой высказались 19 человек, за кандидатуру 22-летней Туктамышевой - семь, один член совета воздержался. Вместе со Станиславой Константиновой подопечная Алексея Мишина стала запасной на чемпионате мира. В Сайтаме выступят, помимо Медведевой, олимпийская чемпионка Пхёнчхана в одиночном катании Алина Загитова и чемпионка Европы этого года Софья Самодурова.

Выбор со стороны федерации между Медведевой и Туктамышевой был одной из обсуждаемых тем последних дней. По итогам чемпионата Европы в январе в Минске место на мировом первенстве обеспечили себе как победительница турнира Самодурова, а также серебряный призер Загитова. Интрига таилась в том, кто будет третьей фигуристкой. Ее должен был определить финал Кубка России, проходивший на прошлой неделе в Великом Новгороде.

На том турнире победу одержала Медведева, Туктамышеву стала второй. При этом двукратный призер Олимпиады лучше соперницы откатала короткую программу, но уступила ей в произвольной, став победительницей по общему количеству баллов. Несмотря на успех, нельзя было говорить, что Медведева находится в хорошей форме.

Ей непросто далась смена тренера и переезд в Канаду, что, в итоге, вылилось в итоговый результат на чемпионате России, который проходил в конце декабря в Саранске. В столице Мордовии она завалила короткую программу и по итогам первого дня соревнований занимала 14-е место. Фигуристка собралась на произвольную программу, и несмотря на падение, чисто выполнила другие ее элементы и стала седьмой. К слову, на том турнире неудачно произвольную программу откатала и Загитова, заняв пятое место.

Медведева попала по спортивному принципу

В свете неудач Медведевой, которой не удавались сложные прыжки, многие видели на чемпионате мира именно Туктамышеву. Чемпионка мира 2015 года в нынешнем сезоне после трех лет неудачных выступлений словно восстала из пепла, как заметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Она выиграла этап Гран-при в Канаде, пробилась в финал Гран-при в Ванкувере, где стала третьей. При этом на тех соревнованиях в произвольной программе она безошибочно выполнила все шесть тройных прыжков.

С такими результатами Туктамышева считалась одним из фаворитов как на чемпионате России, так и на европейском первенстве. Однако в Саранске подопечная Мишина не выступила из-за пневмонии, пропустив, таким образом, и чемпионат Европы. Последствия болезни, видимо, сказались и на выступлении в Великом Новгороде.

"Это спортивный принцип отбора, и если Медведева выиграла финал Кубка России в Великом Новгороде, ее надо посылать на чемпионат мира, как бы хорошо ни выглядела Елизавета Туктамышева с тройным акселем, с которым она могла бы побороться с японкой. Но Лиза не была убедительнее Жени в финале кубка. Время покажет, будут ли дальнейшие изменения - никто не застрахован от травм и всего прочего, но сейчас спортсмены уже могут спокойно готовиться к турниру, понимая, какие у них шансы", - сказал ТАСС заслуженный тренер России Олег Васильев.

Туктамышева обещает вернуться

Ранее президент ФФККР Александр Горшков сообщил ТАСС, что федерация подала заявочный список в Международный союз конькобежцев, идентичный тому, что был на чемпионате Европы текущего года в Минске. При этом Горшков отметил, что до старта мирового первенства в составе возможны изменения. В Минске выступали Загитова, Самодурова и Константинова, запасными были Туктамышева и Медведева.

Довольным оказался тренер Медведевой Брайан Орсер. "Мы очень счастливы и удовлетворены этим решением. Продолжим наши тяжелые тренировки и будем придерживаться плана нашей работы. Спасибо всем за поддержку", - сказал Орсер.

Сама Туктамышева ответила на решение тренерского совета в своем Instagram. "Внутри меня еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили ее. Но я боец, и я вернусь", - написала она.

Справедливым назвала решение тренерского совета Тарасова, которая считает, что Туктамышева теперь должна поехать на командный чемпионат мира в апреле в японской Фукуоке.

"Соревнования в Новгороде для чего проводились? Чтобы определить, кто поедет. Тренерский совет проголосовал, кто как считает нужным, и думаю, что Лиза поедет на командные соревнования, думаю, все по справедливости, - сказала она ТАСС. - Она приобретет на них опыт, который ей пригодится для подготовки к Олимпийским играм".

У танцоров нет максимальной квоты

Чемпионат мира в Сайтаме пройдет с 18 по 24 марта. Кроме Загитовой, Самодуровой и Медведевой, в сборную России также включены у мужчин серебряный призер чемпионата Европы 2019 года 20-летний Александр Самарин, четырехкратный чемпион России 23-летний Максим Ковтун и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира 24-летний Михаил Коляда. Запасными значатся Андрей Лазукин (21 год), Дмитрий Алиев (19) и Сергей Воронов (31). В спортивных парах выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Запасные - Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Алиса Ефимова / Александр Коровин.

В заявку в танцах на льду - единственной дисциплине на чемпионате мира 2019 года, в которой у сборной России нет максимального количества квот (три) из-за неудачного выступления на прошлогоднем турнире в Милане, - вошли Александра Степанова и Иван Букин, а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Запасные - Софья Евдокимова / Егор Базин, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Бетина Попова / Сергей Мозгов.