Все новости

Российский конькобежец Кулижников стал победителем Кубка мира на дистанции 500 м

По итогам всех этапов Кубка мира 24-летний россиянин набрал 620 очков
Павел Кулижников EPA-EFE/VINCENT JANNINK
Описание
Павел Кулижников
© EPA-EFE/VINCENT JANNINK

ТАСС, 11 марта. Российский конькобежец Павел Кулижников выиграл общий зачет Кубка мира на дистанции 500 м. Спортсмен занял заключительное, 12-е место в забеге на финальном этапе турнира, который проходит в Солт-Лейк-Сити.

24-летний Кулижников располагал перед стартом финального этапа перевесом в 98 очков перед ближайшим преследователем в общем зачете. Для победы в зачете Кубка мира на данной дистанции россиянин мог позволить себе занять любое место, вплоть до последнего.

По сумме этапов Кулижников набрал 620 очков. Второе место в зачете на дистанции 500 м занял японец Тацуя Синхама (594), третье - норвежец Ховар Лорентсен (498).

Кулижников во второй раз в карьере стал обладателем малого Хрустального глобуса в данной дисциплине, в 2015 году он побеждал на дистанциях 500 и 1000 м, а также в общем зачете турнира. Он является трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях (дважды - 500 м, один раз - 1000 м), обладателем трех золотых медалей на чемпионатах мира в спринтерском многоборье и двукратным победителем чемпионата Европы (1000 м и командный спринт). Ему принадлежит действующий мировой рекорд на дистанции 500 м, установленный им в субботу в ходе первого забега в Солт-Лейк-Сити.