Все новости

У IAAF нет временных рамок для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики

Глава рабочей комиссии по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен рассказал, что база данных московской лаборатории продолжает анализировать WADA, которое нацелено на скорейшую передачу информации IAAF
Штаб-квартира IAAF в Монако EPA/SEBASTIEN NOGIER
Описание
Штаб-квартира IAAF в Монако
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не ставит временных рамок для завершения процесса восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета IAAF сообщил глава рабочей комиссии по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен.

"Сегодня рабочая группа сделала доклад, в котором определила два ключевых пункта восстановления. Первый - выплата (долга). Второй - анализ базы данных московской лаборатории. База данных продолжает анализироваться Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которое нацелено на скорейшую передачу информации IAAF", - сказал Андерсен.

"Как мы уже много раз говорили, что когда условия восстановления будут выполнены, мы сделаем рекомендацию совету восстановить ВФЛА. У нас нет временных рамок, это может быть как до чемпионата мира, так и после. Главное - выполнение критериев, в этом вопросе мы будем жестко придерживаться своих принципов", - добавил он.

22 января исполком WADA подтвердил соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Таким образом, часть критериев восстановления членства ВФЛА в IAAF (признание доклада Шмида, предоставление WADA базы данных московской антидопинговой лаборатории) были выполнены. В январе сообщалось, что на мартовском заседании членство ВФЛА в организации восстановлено не будет.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.