Все новости

Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой на чемпионате мира

После победы в Сайтаме Загитова стала первой фигуристкой с 1985 года, кому удавалось выиграть ЧМ на следующий сезон после победы на Играх

ТАСС, 22 марта. Двукратная олимпийская чемпионка немецкая фигуристка Катарина Витт поздравила россиянку Алину Загитову с золотой медалью чемпионата мира в японской Сайтаме. Об этом она написала в Instagram.

В пятницу девушки представили произвольные программы в рамках мирового первенства в Японии, Загитова, лидировавшая после короткой программы, показала лучший результат и в произвольной, победив в турнире с суммарным результатом 237,50 балла. Титул чемпионки мира был единственным, которого не удавалось достичь 16-летней россиянке, проводящей второй сезон на взрослом уровне. После победы в Сайтаме Загитова стала первой фигуристкой с 1985 года, кому удавалось выиграть чемпионат мира на следующий сезон после победы на Олимпиаде. Последней спортсменкой до Загитовой, кому удавалось достичь этого, была Витт.

"От "Кармен" до "Кармен", - написала Витт. - Искренне поздравляю олимпийскую чемпионку Алину Загитову с ее первой победой на чемпионате мира". В 1988 году немецкая фигуристка, как и Загитова в нынешнем сезоне, выступала в произвольной программе в образе главной героини новеллы Проспера Мериме.

Загитова является серебряным призером Игр-2018 в командных соревнованиях и победительницей личного турнира Игр в Пхёнчхане. В нынешнем сезоне фигуристка победила на этапах Гран-при в Хельсинки и Москве, в финале турнира она завоевала серебро. На чемпионате Европы в Минске россиянка показала второй результат. Единственным турниром в сезоне-2018/19, на котором Загитовой не удалось попасть на пьедестал почета, был декабрьский чемпионат России в Саранске, где спортсменка стала пятой.

Витт является одной из самых титулованных фигуристок в истории, она дважды побеждала на Олимпийских играх (1984, 1988), четыре раза - на чемпионатах мира, шесть раз подряд - на чемпионатах Европы. Лишь две фигуристки, помимо Витт, смогли выиграть европейское первенство шесть и более раз - норвежка Соня Хени (6) и россиянка Ирина Слуцкая, чьи семь золотых медалей являются действующим рекордом турнира. Кроме того, Витт и Хени являются единственными фигуристками, в активе которых есть по две золотые медали Олимпиад в женском одиночном катании.