Все новости

Россияне выиграли 89 золотых медалей на Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби

Также на счету сборной России 52 серебряные и 34 бронзовые медали

ТАСС, 23 марта. Российская команда завоевала 89 золотых медалей на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады, которые в пятницу завершились в Абу-Даби. Об этом сообщает пресс-служба Специальной Олимпиады России.

Соревнования проходили в столице ОАЭ с 8 по 22 марта. При поддержке благотворительного движения Special Olympics International в соревнованиях принимают участие спортсмены с ментальными нарушениями, на соревнованиях отсутствуют командные зачеты. В состав российской делегации вошло 211 человек, из которых в соревнованиях участвовало 153 спортсмена из 27 регионов РФ. Команда России завоевала 89 золотых, 52 серебряные и 34 бронзовые медали.

Максимальное количество золотых наград россияне получили в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике. Юнифайд-команда по волейболу сумела повторить свой успех спустя четыре года, завоевав первое место. Золото выиграли женская команда по футболу (7 на 7), представители конного спорта, плавания, скоростного бега на роликовых коньках, легкой атлетики, бадминтона, велоспорта, бочче, дзюдо, настольного тенниса и гребли на байдарках.

Атлеты в спортивной и художественной гимнастике суммарно завоевали 33 золотые медали. Так, на счету Валерия Ягафарова из Челябинской области шесть медалей высшего достоинства (больше всех в составе сборной), а Карины Яшиной из Санкт-Петербурга - пять золотых наград. Анастасия Бобкова (Москва), Владислав Кусакин (Москва) и Саид Хайруллаев (Дагестан) – обладатели золотых медалей в дзюдо. В Играх принимали участие спортсмены от 15 лет. В составе сборной России самой возрастной стала представительница Ленинградской области Светлана Колобова, принесшая сборной России бронзу в бочче.

"Если говорить о России в мировом пространстве, то именно это движение сегодня остается одной из немногих форм международного сотрудничества, избежавших несправедливых санкций, ярко демонстрирующих равенство граждан всех стран. Добавлю, что важно и дальше продолжать работу по вовлечению людей с нарушением интеллекта в занятия спортом, юнифайд-спортом, помогать детям с особенностями развития в их социальной адаптации. Участие в Специальном олимпийском движении помогает нашим атлетам не только укреплять свое здоровье, но и расширять кругозор, заводить новые интересные знакомства, а через все это - укреплять дружеские связи между гражданами участников движения Специальной Олимпиады", - рассказал президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы РФ Юрий Смирнов.

Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые были проведены летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. Следующие летние соревнования Игр пройдут в 2023 году в Берлине, а ближайшие зимние - 2-13 февраля 2021 года в шведских Оре и Эстерсунде. Специальные Олимпиады признаны Международным олимпийским комитетом.

Таблица медалей сборной России на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби