Все новости

Алина Загитова могла сняться с чемпионата мира в Японии

Этери Тутберидзе рассказала, что подготовка к турниру проходила крайне тяжело

САЙТАМА /Япония/, 23 марта. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка 2018 года российская фигуристка Алина Загитова могла сняться с чемпионата мира в японской Сайтаме меньше чем за неделю до старта соревнований. Об этом в эфире программы "Живая жизнь" на Первом канале с Алексеем Ягудиным сообщила тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Произвольную программу в рамках мирового первенства девушки представили в пятницу. Загитова, лидировавшая после короткой программы, показала лучший результат и в произвольной, победив в турнире с суммарным результатом 237,50 балла. Титул чемпионки мира был единственным, которого не удавалось достичь 16-летней спортсменке, проводящей второй сезон на взрослом уровне. После победы в Сайтаме Загитова стала первой российской фигуристкой в истории, кому удалось выиграть все крупные турниры в женском одиночном катании.

"Мы приехали в Японию с мыслями выйти на лед, - сказала Тутберидзе. - Очень тяжело шла подготовка, морально было тяжело. Мы вообще в субботу [женский турнир начался в среду, 20 марта] хотели сняться с соревнований. Но не снялись, мы все вместе, включая Алину и федерацию [фигурного катания на коньках России], решили, что мы едем и боремся".

Загитова является серебряным призером Игр-2018 в командных соревнованиях и победительницей личного турнира Игр в Пхёнчхане. В нынешнем сезоне фигуристка победила на этапах Гран-при в Хельсинки и Москве, в финале турнира она завоевала серебро. На чемпионате Европы в Минске россиянка показала второй результат. Единственным турниром в сезоне-2018/19, на котором Загитовой не удалось попасть на пьедестал почета, был декабрьский чемпионат России в Саранске, где спортсменка стала пятой.