Все новости

"В Коляде есть искра". Как болели за российского фигуриста на чемпионате мира

Спортсмен занял на турнире шестое место, однако болельщики фигуриста продолжают в него верить

САЙТАМА /Япония/, 24 марта. /ТАСС/. Российские болельщики продолжат верить в фигуриста Михаила Коляду, несмотря на его неудачные выступления в последнее время. Чтобы поддержать спортсмена, девушки группами отравляются на крупные турниры, растяжки фан-группы "Второе дыхание" практически всегда можно увидеть на соревнованиях с участием Коляды.

На чемпионате мира в японской Сайтаме за фигуриста, в частности, болели Анна Шлепченко и Александра Сухорукова, которые прилетели в Японию из Владивостока и Находки. Несмотря на то, что расстояние между городами не такое большое, стоимость перелета была значительной - больше 20 тыс. рублей, проживание в Японии также не из дешевых, плюс билеты на сам турнир. Приобрести заветные квитки непросто - что-то болельщики успевают купить в первые дни продаж, а чтобы добыть еще, готовы стоять у арен с табличкой "куплю билет". Шансов немного - на произвольную программу Александра билет купить так и не смогла, Анна переживала за Коляду без подруги.

"Мы привезли Мише в Сайтаму медведя в костюме, который сделан по форме Коляды, - рассказала Сухорукова. - Все сделано своими руками - каждая строчечка, каждый стежок, эмблема и надпись "Россия". Во время выступлений Миши мы стоим с флагом с оранжевой надписью с его именем, она сделана из 15 тыс. пайеток, мы его вручную расшивали. Правда вот оранжевый цвет мы сейчас, кажется, уже не очень любим, да и пальцы до сих пор болят".

Девушки начали болеть за фигуриста в начале прошлого сезона. "Это были искра, буря, безумие - нам есть за кого болеть, есть за в кого вкладывать душу, за кого радоваться, - сказала Сухорукова. - Вне зависимости от того, удачный у него сегодня день или нет. Нам без разницы, какой у него пункт приписки, в нем действительно есть искра".

"Японцы очень любят Коляду"

Во время произвольной программы Коляды Анна, которой достались билеты на нижние ряды, простояла весь прокат. "Я не могла сесть, так переживала, а потом ноги уже подкосились - как стояла, так и рухнула на кресло, - рассказала болельщица. - Ведь практически все сделал, все получилось. Если бы не короткая программа, увидели бы его в числе лидеров чемпионата мира на гала-шоу, так жалко".

Девушкам нравятся и иностранные спортсмены - Александре больше по душе японец Юдзуру Ханю, Анне - его соотечественник Сёма Уно. "Юдзуру может отрезать себя от мира во время проката, хочется пожелать некоторым нашим спортсменам такого же умения, - отметила Шлепченко. - Кстати, японцы очень любят Коляду. Не единожды к нам здесь подходили люди и говорили, как он им нравится, как болеют за него".

Эти слова подтверждают таблички "эма", которые вешают в синтоистских храмах. Совершенно случайно корреспонденту ТАСС удалось увидеть и запечатлеть несколько таких экземпляров перед произвольной программой мужчин, на одной из них по-японски написано: "Пусть Михаил Коляда хорошо откатает и покажет прокаты, которыми будет доволен". Наполовину это желание можно считать исполненным - в короткой программе россиянин сделал "бабочку" на самом первом прыжке, а вот в произвольной откатал успешно и поднялся с 10-го места на шестое.

Как рассказывают местные жители, количество таких табличек резко увеличивается во время сдачи экзаменов в школах и институтах. Сейчас их также много. На некоторых наклеены маленькие Винни-Пухи - это любимая игрушка Ханю. Его поклонники набросали спортсмену на лед столько плюшевых медведей, что для них понадобилось 19 больших мешков.