Все новости

Легков считает второе место в КМ Непряевой и Большунова успехом российского лыжного спорта

В воскресенье гонками преследования завершился последний этап Кубка мира сезона-2018/19 в канадском Квебеке
Александр Легков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Александр Легков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Второе место Натальи Непряевой и Александра Большунова в общем зачете Кубка мира - огромный успех для российских лыжных гонок. Об этом заявил ТАСС в воскресенье после завершения сезона Кубка мира олимпийский чемпион Александр Легков.

В воскресенье гонками преследования завершился последний этап Кубка мира сезона-2018/19 в канадском Квебеке. По итогам турнира оба российских спортсмена стали вторыми, уступив норвежским лыжникам: Большунов с 1617 очками в активе - Йоханнесу Клебо (1717), а Непряева (1431) - Ингвильд Эстберг (1654). Непряева стала первой российской лыжницей с сезона-2005/06, которой удалось попасть в тройку лучших по итогам сезона Кубка мира, до нее третье место занимала Юлия Чепалова. Кубок мира в мужском зачете последний раз выигрывал Владимир Смирнов в сезоне-1990/91, выступая за сборную СССР.

"Несомненно, второе место Непряевой и Большунова - огромный успех для российских лыж. Наши лыжницы 13 лет ждали такого результата, и потрясающе, что это наконец произошло, - заявил Легков. - Несомненно, жалко за результат Саши по итогам сезона - он сумел навязать борьбу Клебо, но разница в очках оказалась минимальной, 30 лет ждали этого Кубка мира, но будем надеяться, что это только начало. Не хочется загадывать, ведь в спорте может произойти все, что угодно, но пока кажется, что Большунов будет блистать еще долго, ведь он хорош и в спринте, и в "классике", такими темпами его время еще придет".

Большунов является трехкратным серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в Пхёнчхане. На прошедшем чемпионате мира по лыжным видам спорта 2019 года в Зефельде он завоевал четыре серебряные награды. Непряева является бронзовым призером Олимпийских игр 2018 года в эстафете, а на чемпионате мира в Зефельде стала бронзовым призером.