Все новости

Крянин: лыжников Большунова и Клебо ждет многолетнее противостояние в Кубке мира

В воскресенье в канадском Квебеке завершился последний этап Кубка мира сезона-2018/19

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Российского лыжника Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо ждет многолетнее противостояние в Кубке мира. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

В воскресенье в канадском Квебеке завершился последний этап Кубка мира сезона-2018/19. Обладателем Кубка мира стал Клебо, набравший 1717 очков, 22-летний Большунов занял второе место (1617). Россиянин также стал лучшим в Кубке мира в дистанционных гонках.

"У Клебо было большое преимущество, он сэкономил силы, но Саша в этом сезоне показал, что он очень хороший дистанционщик, завоевал малый Хрустальный глобус, а большой Хрустальный [глобус] еще впереди - они с Клебо почти одногодки, тот завоевал свой первый Кубок мира и мы станем свидетелями их долгого спортивного противостояния, что очень здорово. На следующий год Саша соберется, календарь будет чуть легче из-за отсутствия чемпионата мира и Олимпиады, и мы будем снова за него болеть в борьбе за Кубок мира, на который будут брошены все силы", - заявил Крянин.

"Некоторые очки в этом сезоне были проиграны в спринте, где объективно сложно бороться с Клебо, некоторые в гонках, где были проблемы со смазкой, с палками, другие неудачи - следует все это учесть и провести должную работу. В масс-стартах, например, была тактическая борьба: Сашка достаточно прямолинейный лыжник, ему следует поработать над своими слабыми и сильными сторонами, тактикой прохождения, в каком состоянии выходишь на гонку, как ты ее проходишь, - добавил Крянин. - Важно исключить любые тактические ошибки в следующем сезоне. Нужно подключать не только физику, но и голову, как это делают норвежцы, поэтому в зависимости от состояния у них может выиграть практически кто угодно из команды".

В общем зачете Кубка мира среди женщин победу праздновала норвежка Ингвильд Эстберг (1654), второе место завоевала россиянка Наталья Непряева (1431).

"Болезнь Натальи сильно сказалась на итоговом зачете Кубка мира, Непряева потеряла много очков, хотя боролась с Эстберг до самого конца. Летом нужно провести серьезнейшую работу, заложить базу на сезон. К тому же приятно, что есть хорошая подстраховка в лице [Анастасии] Седовой, [Юлии] Белоруковой, [Марии] Истоминой - все они создают конкуренцию, что порождает спортивный рост. Женская сборная уже прочувствовала вкус победы, что это все рядом и вполне реально бороться с норвежками, которые не такие уж и непобедимые", - заключил Крянин.