Все новости
Битва в клетке.

Битва в клетке. Кто проводит поединки по смешанным единоборствам в России

© Юрий Смитюк/ТАСС
Зачем в нашей стране создаются ММА-организации, как они конкурируют, зарабатывают и могут ли соперничать с UFC — в материале ТАСС

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) в апреле проведет уже второй турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА) в России. Первый состоялся осенью прошлого года. Его посетили более 20 тыс. зрителей. Турнир показал, что российский рынок ММА вышел на новую ступень развития, а также что подобные соревнования способны собрать большое количество болельщиков на аренах.

Руководство UFC не исключило, что в будущем организация соревнований возможна и на больших футбольных аренах, а чемпион лиги Хабиб Нурмагомедов может провести поединок перед домашней публикой. Но это вопросы не ближайшего времени.

В настоящий момент помимо UFC в России существуют ММА-организации, проводящие большое количество соревнований. За 2017 год ими в общей сложности было проведено более 40 турниров в России и за рубежом. С 2018 года некоторые из них начали испытывать финансовые проблемы.

Так или иначе, рынок ММА-индустрии в России достаточно разнообразен и готов к конкуренции с ведущими американскими промоушенами.

Старейшая организация и президент

В 1997 году бывший менеджер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн создал организацию М-1. Первые годы существования компания проводила по два-три турнира в Санкт-Петербурге, и этого было достаточно, чтобы обеспечить только зарождавшийся зрительский интерес. Изначально поединки проводились в клетке, а позднее соревнования организовывались на ринге и рейдже (шестиугольный гибрид клетки и ринга — прим. ТАСС).

Организация часто проводила турниры в формате "Россия против мира", в них принимали участие известные бойцы — Алексей Олейник, Михаил Заяц, Андрей Семенов и другие. 14 апреля 2007 года Федор Емельяненко на турнире М-1 одержал победу над американцем Мэттом Линдлендом на глазах президента России Владимира Путина. Этот турнир стал одним из самых крупных в истории организации, многие элементы были заимствованы у японского промоушена Pride. В частности, всех бойцов представлял высокий женский голос.

В 2010 году компания организовала первое в России бойцовское реалити-шоу М-1 Fighter с целью селекции новых перспективных бойцов.

В том же году Емельяненко-старший провел еще один большой поединок в России — победил Джеффа Монсона при переполненных трибунах "Олимпийского".

Все время своей работы M-1 Global (нынешнее название организации) проводила турниры по разным системам, в том числе Гран-при и в иных чемпионских форматах. В какой-то момент организация планировала выйти на IPO, но этот план так и не был воплощен в жизнь.

В 2018 году было объявлено о заключении партнерского соглашения между М-1 и UFC. Согласно ему чемпионы и другие бойцы российской компании могут выступать одновременно в двух лигах при достижении соответствующей договоренности. Также М-1 является официальным партнером UFC в России, помогает с организацией турниров и оказывает консультации по некоторым вопросам.

Финкельштейн отмечал, что в 2010 году велись переговоры о том, чтобы продать М-1 UFC. Однако тогда компаниям не удалось договориться. Параллельно переговоры с UFC вел Федор Емельяненко, они также не увенчались успехом.

За все время существования промоушена в нем также приняли участие такие бойцы, как Хабиб Нурмагомедов, Педро Риззо, Андрей Арловский, Александр Емельяненко, Гегард Мусаси, Александр Волков, Александр Шлеменко и другие.

Одним из совладельцев М-1 некоторое время был сын председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко — Сергей Матвиенко. Также совладельцем промоушена был бизнесмен Алихан Яндиев. Сама организация по настоящее время получает поддержку от руководства Ингушетии — в республике ежегодно проводится несколько турниров. Один из подобных турниров под названием "Битва в горах 49" посетило рекордное количество зрителей — более 23 тыс. человек.

Финкельштейн отмечал, что организация одного турнира М-1 вместе со всеми затратами обходится ему в сумму около $400 тыс.

Столы и шоу

Второй по известности и опыту работы организацией ММА-поединков в России является компания Fight Nights Global (FNG). Первый турнир организации прошел в июне 2010 года, в нем принял участие чемпион мира по кикбоксингу, бывший сенатор и нынешний врио главы Республики Калмыкия Бату Хасиков. Он же вместе с промоутером Камилом Гаджиевым, а также продюсерами Сергеем Шановичем и Сангаджи Тарбаевым является основателем промоушена.

Первые турниры организации запомнились ресторанной рассадкой. Зрители располагались за столами, где с закусками и напитками наблюдали за поединками. Еще одной "фишкой" промоушена является шоу-программа. В перерывах между поединками, а также в преддверии турнира гостям представляли различные номера, а также выступления артистов — для этого у FNG есть специальный режиссер.

В 2015 году организацию купил совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Ходили слухи, что за несколько десятков миллионов долларов. Планировалось за пять лет вложить в компанию $100 млн. Однако в конце марта 2018 года Магомедов был арестован и обвинен в создании преступного сообщества. В настоящий момент FNG проводит лишь несколько турниров в год. Гаджиев говорил о существовании финансовых трудностей у компании, но называл их "не критичными" (по информации ТАСС, кредиторская задолженность FNG могла составлять десятки миллионов рублей). При этом промоутер отмечал, что активно ищет инвесторов и не собирается продавать или закрывать компанию. Самым крупным турниром организации стал FNG 50, на котором прошел бой Федора Емельяненко и бразильца Фабио Мальдонадо. По словам Гаджиева, затраты на организацию составили порядка $5 млн.

В конце 2018 — начале 2019 года стало известно о переговорах между FNG и другой российской организацией — Absolute Championship Akhmat (ACA) — о слиянии. Однако компаниям не удалось прийти к обоюдному решению.

Меньше шоу, больше драк

Промоушен ACA был образован в 2018 году путем слияния двух компаний — Absolute Championship Berkut (ACB) и World Fighting Championship Akhmat (WFCA).

О слиянии компаний объявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. ACA — крупнейшая в России по числу бойцов на контракте. Компания также проводит турниры в других странах, в частности в Польше.

Еще во время существования ACB промоушен организовал несколько мероприятий в Англии и США.

Девизом организации являлась фраза Less show, more fighting (меньше шоу, больше драк — прим. ТАСС). Фактически еще ACB противопоставляла себя FNG, говоря о том, что шоу нет места на турнирах по ММА.

После масштабного объединения нескольких лиг (также в ACA вошла организация Tech-KREP FC) промоушен возглавил Алексей Яценко. Основными официальными ньюсмейкерами лиги являются Рамзан Кадыров и основатель ACB Майрбек Хасиев. Кадыров сразу после объединения поставил перед лигой задачу догнать американскую организацию Bellator.

С самых первых турниров ACA взялась за медийную составляющую поединков. Одним из ярких противостояний стал бой между Георгием Караханяном и Тимуром Нагибиным, который имел высокий накал и завершился массовой дракой в зале. Помимо этого, организация официально объявила, что за отказ от поединков друг против друга бойцам будет грозить увольнение. Подобная реакция лиги появилась после отказа спортсменов, представляющих кавказские республики, от поединков друг с другом.

Также ACA (а до нее — ACB) стала первой организацией в России, которая ввела систему pay-per-view (платных трансляций, PPV). Однако на данный момент серьезного успеха в этом направлении лига не добилась — часть турниров транслируют федеральные телеканалы.

Менеджеры и аналитики, работавшие с ACB, отмечают, что гонорар в организации для бойца с опытом выступлений в UFC может достигать $60 тыс. за поединок. Иные финансовые подробности промоушен не раскрывает.

Бои на Урале

В 2017 году был создан промоушен Russian Cagefighting Championship (RCC). Одним из первых хедлайнеров организации стал самбист Иван Штырков по прозвищу Уральский Халк, который в 2019 году подписал контракт с UFC.

До 2017 года несколько боев были проведены в рамках боксерских турниров на ринге, но позднее все поединки проходили в клетке. С момента создания лиги состоялось пять турниров. В них приняли участие такие известные бойцы, как Александр Шлеменко, Александр Емельяненко, Антонио Силва и другие.

В настоящий момент RCC также создала собственную академию единоборств. Все турниры организации проходят исключительно на Урале — в Челябинске или Екатеринбурге. У организации на данный момент нет планов проводить мероприятия в других регионах или странах. По неофициальной информации, гонорары в RCC для звездных бойцов могут составлять более $100 тыс. за поединок.

Кто еще

В начале 2019 года о возможности проведения турнира в России объявила американская организация Bellator.

"У нас идут переговоры о проведении мероприятия в России. Конечно, мы рассматриваем Москву. Еще у нас есть предложение провести турнир в городе Екатеринбурге", — сказал ТАСС президент Bellator Скотт Кокер.

"Бой Федора Емельяненко в России? Если он захочет — я с радостью это сделаю!" — добавил Кокер.

Bellator считается второй по силе в мире организацией боев ММА. В ней выступают такие бойцы, как Федор Емельяненко, Сергей Харитонов, Гегард Мусаси, Рори Макдональд и другие. Также в промоушене дерется большое количество российских бойцов.

Игорь Лазорин