Все новости

Самопиар и шантаж UFC. Зачем Макгрегор объявил о завершении карьеры в ММА

Конор Макгрегор
© AP Photo/John Locher
Почему спортсмен принял такое решение именно сейчас — в материале ТАСС

Один из самых популярных спортсменов мира, ирландский боец смешанных единоборств (ММА) Конор Макгрегор объявил в соцсетях о завершении карьеры. Он сделал это неожиданно для всех, около полуночи по американскому времени.

К подобному объявлению не была готова не только общественность, но и руководство Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), с которым у спортсмена контракт. Осенью прошлого года ирландец подписал новое соглашение с UFC на шесть поединков. Президент организации Дэйна Уайт заявлял о рекордной сумме соглашения, а сам Макгрегор был воодушевлен совершенной сделкой и настроен на новые победы.

Это, правда, произошло еще до боя с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Но, так или иначе, юридически ирландец является бойцом UFC, а значит, не в состоянии принимать самостоятельные решения относительно своей карьеры. И удивление Уайта, который прокомментировал известие об уходе Макгрегора, дает любителям ММА хороший повод для сомнений в твердости намерений спортсмена.

Вызовы на бой и реванш с Хабибом

За последние несколько недель Макгрегор по очереди вызывал на поединки бойцов Нейта Диаса, Жозе Альдо, Макса Холлоуэя и многократно говорил о реванше с Нурмагомедовым. При этом, по информации ТАСС, конкретно реванш Макгрегор — Нурмагомедов сторонами не обсуждался.

Ирландец, несмотря на многочисленные рекламные акции с собственным алкогольным брендом, постоянно публиковал фотографии и видео с активными тренировками в зале в Дублине. Макгрегор, да и Уайт сообщали, что ведутся переговоры о возвращении бывшего чемпиона в июле 2019 года. Более того, глава UFC говорил о реальности проведения реванша между Конором и Хабибом в конце 2019 года. И тут Макгрегор объявляет о завершении карьеры! Вы серьезно?

Собственный бизнес и миллиарды

Ирландец первым в истории UFC получил $1 млн за выход на бой, первым же получил и $3 млн за то же действие. Впоследствии он провел боксерский поединок с многократным чемпионом мира Флойдом Мэйуэзером — младшим, который вывел ирландца на первые строчки в различных рейтингах самых богатых спортсменов мира.

По неофициальной информации, ирландец получил более $100 млн за десять раундов. Впоследствии он приобрел особняки в Лас-Вегасе и в Ирландии, существенно расширил парк элитных автомобилей. Он мог вообще не возвращаться в спорт, если бы захотел этого. Однако тут поступило предложение провести бой с Нурмагомедовым, в ответ на которое Макгрегор поставил условие — чтобы его алкогольная компания была партнером мероприятия. Согласие было достигнуто, ирландец на каждом шагу использовал все рекламные возможности. И пусть он и проиграл поединок в спортивном плане, в финансовом совершенно точно он стал победителем.

"Конор заработал на бое с Хабибом $52 млн. Я общаюсь с командой Макгрегора, поэтому примерно знаю цифры", — сообщил ТАСС бывший чемпион UFC Олег Тактаров.

Алкогольным бизнесом Макгрегор занялся по завету деда по материнской линии — Кристофера "Джейкса" Мура. Он давно вынашивал идею создания бренда, а бой в UFC стал катализатором данной темы. В настоящий момент ирландец также много внимания уделяет рекламе и популяризации бренда, а прибыль компании за прошлый год, по неофициальным данным, составила более $1 млрд.

Игры с акциями и недоверие фанатов

В 2016 году Макгрегор уже объявлял о завершении карьеры. "Пришло время уходить, решил сделать это, пока молод. Спасибо за все. Увидимся", — написал тогда Макгрегор в Twitter после поражения от Нейта Диаса.

Не прошло и нескольких дней, как ирландец сообщил о возвращении. Что это было? Это переговоры с UFC, в которых ирландский боец использует любые методы для достижения соглашения с организацией. Вот и сейчас Макгрегор активно призывает UFC передать ему акции промоушена как одной из главных звезд в организации.

Уайт неоднократно допускал, что ирландский боец может стать акционером. Однако дальше переговоров дело не заходило, видимо, стороны не сходились по условиям и цене.

По-хорошему никто, кроме UFC, не сможет платить большие гонорары привыкшему к роскоши ирландцу. Поэтому рано или поздно стороны должны прийти к согласию (если гипотеза об акциях подтвердится). Солидарны с подобным мнением и фанаты ММА. Правда, некоторые из них считают, что Макгрегор так раскручивает один из своих будущих поединков. Одна из самых популярных фраз в сети: "Макгрегор завершил карьеру, чтобы мы попросили его вернуться". И в этом есть доля правды, ведь так уже было.

Перед глазами примеры еще одного известного бойца ММА Жоржа Сен-Пьера, который однажды возобновлял карьеру, а также уже упомянутого выше Флойда Мэйуэзера — младшего, который возвращается каждый раз, как получает выгодное предложение о поединке.

Поэтому фраза "завершил карьеру" в настоящее время достаточно неустойчива по смыслу, действие нельзя считать завершенным и окончательным.

Будем ждать возвращения Макгрегора. В конце концов, за расторжение контракта с UFC придется заплатить большую сумму. А такие затраты пока не входят в планы ирландца.

Игорь Лазорин