Все новости

Исполком МОК перераспределил медали Олимпиады-2014 в соревнованиях бобслеистов

Российские бобслеисты лишились золотых медалей в соревнованиях двоек и четверок из-за нарушений антидопинговых правил
Четверка Стивена Холкомба EPA/Tobias Hase
Описание
Четверка Стивена Холкомба
© EPA/Tobias Hase

ТАСС, 27 марта. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение перераспределить медали зимних Олимпийских игр 2014 года в мужском бобслее. Пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК) США сообщила о получении соответствующего уведомления от МОК.

Ранее дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала россиян Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпиадах. Спортивный арбитражный суд (CAS) заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. На Играх в Сочи Зубков и Воевода завоевали золото в соревнованиях двоек и четверок.

Таким образом, золотые медали в двойках должны получить швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауманн, серебряные - американцы Стивен Холкомб, скончавшийся в 2017 году, и Стивен Лэнгтон, а бронзовые - латвийцы Оскар Мелбрадис и Даумант Дрейшкенс. В четверках золото получат латвийцы Мелбрадис, Арвис Вилкасте, Дрейшкенс и Янис Стренга, серебро - американцы Холкомб, Лэнгтон, Кёртис Томашевич и Кристофер Фогт, бронзу - британцы Джон Джеймс Джексон, Стюарт Бенсон, Брюс Таскер и Джоел Фирон.

"Мы всегда верили в честность и уважение к себе, спорту и конкурентам, - говорится в совместном заявлении Фогта, Лэнгтона и Томашевича, которое приводит портал Inside the Games. - К сожалению, наши результаты не были официальными в феврале 2014 года, нам пришлось пережить длительный процесс, чтобы справедливость восторжествовала. Мы рады, что теперь можем праздновать и по праву гордиться серебряными медалями. Этот результат укрепляет наследие Холкомба как одного из лучших спортсменов, когда-либо выступавших в бобслее".