Все новости

ОКР призвал президента Федерации бобслея России помочь в возвращении медали Зубкова в МОК

По словам главы правового управления Олимпийского комитета России, у организации нет юридических механизмов, чтобы воздействовать на Зубкова
Александр Зубков EPA/Tobias Hase
Описание
Александр Зубков
© EPA/Tobias Hase

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) начал переговоры с новым президентом Федерации бобслея и скелетона России Еленой Аникиной по вопросу возвращения двух золотых медалей Олимпиады в Сочи бывшего главы федерации Александра Зубкова. Об этом ТАСС сообщила в пятницу глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 27 марта принял решение перераспределить медали зимних Олимпийских игр 2014 года в мужском бобслее. На Играх в Сочи Зубков завоевал золото в соревнованиях двоек и четверок, теперь медаль должна получить швейцарская двойка Беат Хефти и Алекс Бауманн, в четверках - латвийцы Оскар Мелбардис, Арвис Вилкасте, Даумант Дрейшкенс и Янис Стренга.

"Мы стараемся решить этот вопрос, находясь в постоянном контакте с МОК. Так, на днях МОК в очередной раз обратился к нам с просьбой обеспечить возврат медалей. Мы прикладываем все усилия, делаем все, что в наших полномочиях, обращаемся в федерации", - рассказала Бриллиантова.

"Что касается бобслея, то недавно в Федерации бобслея России прошли выборы, новым президентом избрана Елена Аникина. Мы стараемся через нее установить контакт с Зубковым, чтобы обеспечить возврат медалей. Но у нас нет исполнительного листа, мы не можем силовыми методами заставить его это сделать. Только убедить", - подчеркнула Бриллиантова.

По ее словам, в большей степени это вопрос персональных данных. "Тот же Зубков был в составе сборной в 2014 году, а сейчас у нас нет таких юридических механизмов, чтобы воздействовать на него. Поэтому на сегодня каких-либо перспектив гуманитарного разрешения этого вопроса мы не видим, и касается это не только Зубкова и бобслея, речь идет и о легкой, и о тяжелой атлетике - с 2008 года у нас есть целый ряд спортсменов, которые обязаны вернуть свои медали".

Зубков оказался в числе 11 российских спортсменов, чьи апелляции на решение дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета были удовлетворены лишь частично. С него было снято пожизненное отстранение на участие в Олимпиадах, однако его результаты на Играх-2014 были аннулированы. Бывший спортсмен лишился двух золотых медалей.