Все новости

Федерация бобслея России делает все возможное, чтобы вернуть медали экипажей Зубкова

Глава федерации Елена Аникина отметила, что направила письма с просьбой вернуть награды завершившим уже карьеру спортсменам и региональным федерациям, в которых они состояли
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Федерация бобслея России предпринимает все возможное для возврата в Международный олимпийский комитет (МОК) золотых медалей экипажей Александра Зубкова. Об этом ТАСС в среду сообщила президент организации Елена Аникина.

Исполком МОК 27 марта утвердил перераспределение медалей зимних Олимпийских игр 2014 года в мужском бобслее, поскольку Зубков и Алексей Воевода были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. В Сочи они завоевали золото в двойках, в четверках они стали первыми вместе с Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. МОК ранее обратился в Олимпийский комитет России (ОКР) с просьбой оказать содействие в возврате наград.

"Я получила письмо из Олимпийского комитета России. Наша федерация понимает значимость возврата в МОК всех медалей и другой наградной атрибутики, - сказала Аникина. - И хотя реальных юридических рычагов давления у нас нет, мы делаем все необходимое и возможное для достижения положительного результата".

Глава федерации отметила, что направила письма с просьбой вернуть награды завершившим уже карьеру спортсменам и региональным федерациям, в которых они состояли.

В результате перераспределения наград золото в двойках получат швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауманн, в четверках - латвийцы Оскар Мелбардис, Арвис Вилкасте, Даумант Дрейшкенс и Янис Стренга.

Зубков, который ушел из спорта после Олимпиады в Сочи и до последнего времени возглавлял Федерацию бобслея России, пока отказывается возвращать олимпийские медали. Аникина была избрана президентом Федерации бобслея России 20 марта.