Все новости

Гендиректор ФК "Крылья Советов": клубы премьер-лиги не смогут потянуть финансирование VAR

По словам Виталия Шашкова, 600 млн рублей - это очень большая цифра

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Футбольные клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) не смогут обеспечить финансирование системы видеоассистента рефери (VAR). Об этом ТАСС сказал в четверг генеральный директор самарского клуба "Крылья Советов" Виталий Шашков.

Официально система VAR впервые была использована в российском футболе на полуфинальных матчах Олимп - Кубка России "Локомотив" - "Ростов" (2:2) и "Урал" - "Арсенал" (1:0), которые состоялись в среду.

"В целом отношение к введению системы VAR положительное, вопрос в другом: за чей счет, сколько стоит и как это делать, потому что пока к общему знаменателю не пришли, - сказал Шашков. - 600 млн рублей - это очень большая цифра, нереально вешать это на клубы. По большому счету, проводящая организация - судейский корпус Российского футбольного союза, при чем здесь клубы? Естественно, мы готовы оказать какую-то помощь, но мы не можем брать все на себя, у нас нет таких свободных средств".

"Было общее собрание, на котором поручили проработать этот вопрос и дать конкретные цифры. Ни к чему новому мы не пришли, дали время доработать эту тему. VAR на матчах чемпионата России нужен, но мы к этому не готовы, потому что существует масса проблем", - добавил Шашков.

В июле 2018 года на заседании исполкома Российского футбольного союза было принято решение о проведении в сезоне-2018/19 девяти официальных матчей с использованием системы VAR: четыре полуфинальные встречи и финал Кубка России, а также четыре стыковых матча за право играть в Российской премьер-лиге.