Все новости

Лыжник Крюков оценил свою спортивную карьеру на "пятерку"

Спортсмен признался, что у него остался осадок от выступления на сочинской Олимпиаде, где он завоевал серебро в командном спринте

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков оценивает свою спортивную карьеру на "пятерку". Об этом он рассказал на пресс-конференции в понедельник.

В понедельник 33-летний Крюков официально объявил о завершении спортивной карьеры. Он завоевал золото в личном спринте на Олимпиаде в Ванкувере и стал единственным спортсмен в истории советского и российского лыжного спорта среди мужчин, кому удалось завоевать три золота чемпионата мира. Дважды он победил в 2013 году, еще один раз - в 2017 году.

"О себе не принято говорить, что я звезда. Но себе за карьеру я поставлю "пятерку". Звание олимпийского чемпиона - это уже пять. А когда у тебя еще и три золота чемпионата мира - это круто", - отметил Крюков.

На Олимпиаде в Сочи Крюков занял второе место в командном спринте с Максимом Валегжаниным. "Есть небольшой осадок в связи с выступлением на сочинской Олимпиаде, для нас это был траур, меня полгода не отпускало это серебро (в командном спринте). Были разные мысли, слезы, которые я никому не показывал, но мне удалось пройти через это. Друзья подарили мне пластиковую копию золотой медали, и это меня немного успокоило, это помогло меня переформатировать" - рассказал Крюков.

Крюков практически полностью пропустил сезон-2017/18 в связи с травмой и временным отстранением, которое было на него наложено по причине возможной причастности к допинговым нарушениям на Олимпиаде-2014 в Сочи. Лыжник был оправдан Спортивным арбитражным судом в Лозанне, но не был включен в состав сборной России на сезон-2018/19.