Все новости

Карлсен победил Карякина и досрочно выиграл шахматный турнир в Азербайджане

За тур до конца соревнований действующий чемпион мира стал недосягаем для соперников
Магнус Карлсен Нина Зотина/ТАСС
Описание
Магнус Карлсен
© Нина Зотина/ТАСС

ТАСС, 8 апреля. Норвежский шахматист Магнус Карлсен черными фигурами обыграл российского гроссмейстера Сергея Карякина в партии восьмого тура на мемориале Гашимова и досрочно стал победителем турнира. Соревнования проходят в Шамкире.

Также в восьмом туре россиянин Александр Грищук победил чеха Давида Навару. Теймур Раджабов (Азербайджан) сыграл вничью с Вишванатаном Анандом (Индия), Веселин Топалов (Болгария) уступил Дин Лижэню (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) не смогли выявить победителя.

У Карлсена перед заключительным туром в активе шесть очков, Карякин делит второе место с Грищуком и Дин Лижэнем (все - по 4,5), норвежец стал недосягаем для соперников и досрочно выиграл турнир. Далее с четырьмя очками располагаются Ананд и Раджабов, по 3,5 балла заработали Навара и Топалов, за ними идет Мамедьяров (3), замыкает таблицу Гири (2,5). Заключительный тур соревнований пройдет 9 апреля.

Турнир проводится в Шамкире в шестой раз, соревнования посвящены памяти азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, скончавшегося в 2014 году от опухоли мозга в возрасте 27 лет. Карлсен в четвертый раз стал победителем турнира (2008, 2014, 2015, 2019), дважды побеждал Мамедьяров. Карякин в прошлом году занял третье место.