Все новости

Семак: врачей "Зенита" в скором времени допустят в СИЗО к футболисту Кокорину

В начале апреля Пресненский суд Москвы продлил Александру Кокорину на полгода меру пресечения в виде содержания под стражей

ТАСС, 8 апреля. Руководство СИЗО "Бутырка" в скором времени допустит врачей петербургского футбольного клуба "Зенит" к нападающему команды Александру Кокорину. Об этом в понедельник в эфире телеканала "Матч Премьер" сообщил главный тренер петербургского клуба Сергей Семак.

Ранее адвокаты футболиста сообщили ТАСС о том, что Кокорин пожаловался им на ожог и нагноение ноги после проведенной в СИЗО лечебной процедуры. В конце января уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила ТАСС, что Кокорин прошел медицинское обследование, после чего было принято решение организовать для спортсмена курс реабилитации и лечебной физкультуры. По словам Потяевой, решение принято в связи с жалобами спортсмена на боли в колене, до помещения в СИЗО футболист перенес операцию на ноге. Позднее футболист настаивал на прохождении дополнительного осмотра врачами "Зенита".

3 апреля Пресненский суд Москвы продлил на полгода меру пресечения в виде содержания под стражей футболистам. Следующее рассмотрение дела по драке по существу пройдет 9 апреля.

"Уже говорил, что у меня эта ситуация не укладывается в голове, тот проступок не соизмерим с наказанием, никто не защищает Кокорина с [Павлом] Мамаевым, они понесли наказание, но это перебор. Медицинская служба клуба в курсе ситуации [болей в колене Кокорина], неоднократно делался запрос. Насколько я знаю, его удовлетворили, и скоро наши врачи смогут попасть к Кокорину, почему это не сделали раньше - тоже непонятно. Думаю, [после случившегося] можно вернуться в футбол, но как быстро Александру позволит здоровье - это вопрос", - сказал Семак.

Дело футболистов

Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, Павел Мамаев и его друг Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы. Первый произошел утром у гостиницы "Пекин", где несколько мужчин напали на водителя "Мерседеса" Виталия Соловчука, избили его, разбили стекло и повредили дверь автомобиля, который принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где был избит директор департамента Минпромторга Денис Пак. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор государственного научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин получил от одного из них удар по лицу.

Фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения по статьям "Побои" и "Хулиганство". Позже, когда были получены результаты медицинской экспертизы, следствие переквалифицировало обвинение Кокорину и Мамаеву со статьи "Побои" на статью "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Им вменяется также ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.