Все новости

Егоров: применение VAR является большим шагом вперед для российского футбола

Система впервые была применена в России на первых матчах полуфиналов Олимп - Кубка России

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Использование видеоассистента рефери (VAR) является большим шагом вперед для российского футбола. Такое мнение журналистам во вторник на пресс-конференции по итогам 22-го тура чемпионата России высказал руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Александр Егоров.

VAR был впервые использован в России 3 апреля - на первых полуфинальных матчах Олимп - Кубка России "Урал" - "Арсенал" (1:0) и "Локомотив" - "Ростов" (2:2). В первом матче с помощью VAR главный арбитр показал прямую красную карточку игроку "Урала", а во второй встрече судья назначил пенальти в ворота "Локомотива".

"Мы шли к этому очень долго, для нас это большой шаг вперед. Это будущее, от этого никуда не деться, - сказал Егоров. - Эти игры показали, что бывают ситуации, которые глаз арбитра не увидел. В одной ситуации я не столько порадовался, что у нас есть VAR, а разочаровался, что судья этот момент сразу не увидел".

"На поле арбитр не видит того, что видно на мониторе. Арбитр на мониторе дает команду главному, главный подходит смотрит и уже принимает решение", - отметил Егоров.

Тестирование VAR было одобрено в 2016 году. На данный момент система применяется в чемпионатах Италии, Германии и Испании. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира в России.