Все новости

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике стартует в польском Щецине

Сборную России на турнире представят 10 спортсменов - шесть в мужской части соревнований и четыре в женской
Артур Далалоян AP Photo/Darko Bandic
Описание
Артур Далалоян
© AP Photo/Darko Bandic

ЩЕЦИН /Польша/, 10 апреля. /ТАСС/. Европейское первенство по спортивной гимнастике возьмет старт 10 апреля в польском Щецине. В рамках турнира будут разыграны медали в мужском и женском личном многоборье, а также в упражнениях на отдельных снарядах.

В соревнованиях примут участие более 250 спортсменов из почти 40 стран Европы. Первыми вступят в борьбу за награды мужчины. 10 апреля состоится квалификационный турнир, где россияне начнут выступление в третьем потоке. По его итогам определятся 24 участника финала в личном многоборье (не более двух от одной страны) и по восемь гимнастов, которые будут в субботу и воскресенье бороться за медали в упражнениях на отдельных снарядах.

11 апреля пройдет женский квалификационный турнир, где россиянки выступят в первом потоке. 24 лучших спортсменки получат путевки в финал многоборья, который, как и у мужчин, состоится в пятницу. Восемь лучших по итогам квалификации в вольных упражнениях, опорном прыжке, на бревне и брусьях будут ждать возможности побороться за награды в двух заключительных днях соревнований.

Россия на чемпионате Европы будет представлена 10 спортсменами (шесть мужчин и четыре женщины). В мужскую команду вошли двукратный чемпион мира Артур Далалоян, бронзовый призер чемпионата мира - 2018 в личном многоборье Никита Нагорный, неоднократный призер Олимпийских игр Денис Аблязин, серебряный призер ОИ-2016 Иван Стретович, а также Дмитрий Ланкин и Владислав Поляшов. В состав женской команды включены двукратная чемпионка мира Мария Пасека, серебряный призер Игр 2016 года Ангелина Мельникова, а также абсолютная чемпионка России Ангелина Симакова и Анастасия Ильянкова.

На участие в турнире долгое время претендовали неоднократный призер Олимпийских игр Давид Белявский и обладательница двух золотых олимпийских медалей в упражнениях на брусьях Алия Мустафина, которые в итоге приняли решение отказаться от поездки в Щецин. Теперь они будут целенаправленно готовиться к осеннему чемпионату мира в Штутгарте.

Последнее личное европейское первенство проходило в 2017 году в румынской Клуж-Напоке, сборная России с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами заняла тогда первое место в неофициальном командном зачете. Вторыми были румыны (2-1-1), третьими - украинцы (2-0-2). Золото принесли России Белявский (конь), Далалоян (опорный прыжок) и Мельникова (вольные упражнения). Серебро выиграли Далалоян (многоборье), Ланкин (вольные упражнения), Елена Еремина (брусья); обладателями бронзовых наград стали Нагорный (брусья) и Белявский (перекладина).