Все новости

Чемпион мира по ралли и ралли-кроссу Сольберг завершил карьеру

В будущем спортсмен планирует создание собственной команды в WRC или WRX
Петтер Сольберг EPA/MARIO CASTILLO
Описание
Петтер Сольберг
© EPA/MARIO CASTILLO

ТАСС, 10 апреля. Чемпион мира по классическому ралли (WRC) и двукратный чемпиона мира по ралли-кроссу (WRX) норвежец Петтер Сольберг объявил о завершении карьеры на профессиональном уровне. Пресс-релиз 44-летнего гонщика приводит Rally Sport Magazine.

Сольберг, который за время карьеры заработал себе прозвище "Мистер Голливуд", в текущем году устроит прощальный тур и примет участие в различных гоночных мероприятиях по всему миру.

"Я хочу сразу сказать, что мой шлем остается на моей голове, - сказал Сольберг, который в 2014 году вошел в историю, став первым гонщиком, выигравшим титул чемпиона мира в двух разных дисциплинах. - Я все еще буду соревноваться в некоторых крупных мероприятиях в этом году и будущем. Но я больше не буду принимать участия в чемпионатах мира. Прошлогодний чемпионат мира по ралли-кроссу стал для меня последним".

"Я люблю водить машину и всегда буду гоняться и участвовать в соревнованиях, но пришло время принять решение о том, что делать дальше, и прекратить профессиональную карьеру, чтобы начать новую главу в моей книге", - добавил норвежец.

Причины завершения карьеры

"Честно говоря, просто пришло время, - отметил Сольберг. - В последние пару лет у меня были некоторые проблемы со здоровьем, которые заставили меня задуматься о том, что я действительно хочу делать. Мне удалось решить эти проблемы пару месяцев назад, моя физическая форма и энергия вернулись, и теперь я готов к новым испытаниям".

Сольберг дебютировал в WRC в 1998 году, а спустя два года начал сотрудничество с "Субару", в составе которого стал чемпионом мира в 2003 году. "Я очень любил соревноваться в течение последних 20 лет, - сказал норвежец. - Никогда не забуду годы, которые провел в "Субару" в WRC. Люди, которые работали там, до сих пор остаются для меня семьей, мы вместе пережили несколько незабываемых моментов".

"Невероятно, как быстро прошли эти 20 лет. Казалось, еще вчера Колин Макрей и Карлос Сайнс кричали на меня за то, что я задавал слишком много вопросов, когда присоединился к их команде в 1999 году", - отметил Сольберг.

Другим поводом к завершению карьеры стало решение "Фольксвагена", за который норвежец выступал последние годы, покинуть WRX по окончании прошлого сезона. "Их решение также стало фактором, повлиявшем на мое решение, - отметил Сольберг. - Но у меня есть серьезные амбиции на будущее, и я хочу работать над этим. Оливер (сын Сольберга - прим. ТАСС) постоянно выступает на высоком уровне, он крепко стоит на ногах и пробивается в наш гоночный мир, я хочу быть уверенным в том, что он получает правильную поддержку от своей семьи".

Планы на будущее

В 2019 году Сольберг как минимум выступит на Фестивале скорости в Гудвуде, гоночном мероприятии в Норвегии и Gymkhana GRID World Finals. "В этом году будет много сюрпризов, - сказал раллист. - Важно понимать, что я буду продолжать принимать участие в больших мероприятиях в будущем по всему миру. Я хочу делать это, потому что это моя страсть - люблю дарить людям улыбку и доставлять им удовольствие; мое вождение заставляет людей улыбаться, поэтому не собираюсь никогда останавливаться, но чемпионатов мира больше не будет".

Главная цель Сольберга на будущее - создание собственной команды в WRC или WRX. "Я хочу открыть еще одну дверь, хочу начать сотрудничество с одним из производителей в WRC или WRX, - сказал Сольберг. - Я управлял своей собственной командой в WRC и был очень горд занять третье место. Затем взял два командных титула в WRX".

"Я хочу использовать этот опыт и передать его будущему поколению, чтобы развить свою команду и вывести ее на новый уровень, - отметил норвежец. - В WRC и WRX ситуация меняется с появлением новых технических регламентов, поэтому мы ждем подходящего момента. Думаю, что мы показали миру свой потенциал и что мы можем побеждать с производителями. Пришло время заняться будущим".

За карьеру в WRC Сольберг одержал 13 побед и 52 раза финишировал на подиуме, всего он проехал 189 ралли. В ралли-кроссе на его счету 10 побед в 61 гонке, чемпионом серии он становился в 2014 и 2015 годах.