Все новости

Командный Кубок мира закроет сезон в фигурном катании

Турнир традиционно пройдет в Японии, соревнования продлятся с 11 по 14 апреля
Елизавета Туктамышева Roni Rekomaa/Lehtikuva via AP
Описание
Елизавета Туктамышева
© Roni Rekomaa/Lehtikuva via AP

ТАСС, 11 апреля. Российские фигуристы выступят на командном Кубке мира, который имеет неофициальный статус. Турнир, традиционно проходящий в Японии, станет последним крупным стартом текущего сезона.

Командный Кубок мира пройдет в Фукуоке с 11 по 14 апреля. Организаторами соревнований являются Федерация конькобежного спорта Японии (JSF) и Международный союз конькобежцев (ISU). Первый в истории командный Кубок мира прошел в 2009 году в Токио, с тех пор японская столица принимала соревнования раз в два года. Исключение было сделано только в 2011 году из-за землетрясения у восточного побережья острова Хонсю.

Кубок мира приобрел более высокий статус после включения командного турнира по фигурному катанию в олимпийскую программу. Впервые медали в этой дисциплине были разыграны на Играх 2014 года в Сочи.

Соревнования пройдут на арене Marine Messe вместимостью 15 тыс. человек. На командном Кубке мира выступят сборные России, Японии, США, Италии, Франции и Канады. В состав российской команды вошли Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Александр Самарин, Андрей Лазукин, пары Наталья Забияко / Александр Энберт и Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

От каждой сборной выступают по два фигуриста в мужском и женском катании, а также по одной паре и танцевальному дуэту. Победитель определится по совокупности выступлений каждого участника, причем в расчет отдельно идут места в короткой и произвольной программах. Итоговые позиции спортсменов по сумме двух прокатов не учитываются.

Самый дорогой турнир

Суммарный призовой фонд Кубка мира остается неизменным с момента его основания - $1 млн. Это рекорд среди всех турниров под эгидой ISU. На мартовском чемпионате мира по фигурному катанию призовой фонд составил $868 тыс.

Деньги предоставляются принимающей стороной, она же производит выплаты участникам. Сборная за победу в турнире получит $200 тыс., вторая команда - $170 тыс., третья - $160 тыс., четвертая - $150 тыс., пятая - $140 тыс. и шестая - $130 тыс. Остаток в $50 тыс. будет распределен между фигуристами, которые примут участие только в показательных выступлениях.

Согласно регламенту, каждая национальная федерация имеет право забрать себе до 10% от командного выигрыша.

Фаворитами соревнований являются американцы, побеждавшие в турнире три раза. Сборную США будет представлена Натаном Ченом, Винсентом Чжоу, Брэйди Тэннелл и Марайей Бэлл в одиночных соревнованиях, Эшли Кейн и Тимоти Ледуком в парах и танцевальным дуэтом Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Лидеры женской команды России Алина Загитова и Евгения Медведева, которые заняли первое и третье места на чемпионате мира, пропускают командный турнир. Тренер Туктамышевой и Самодуровой Алексей Мишин считает Кубок мира плацдармом для подготовки своих подопечных к следующему сезону.