Все новости

Свищев: закон о штрафах за допинг подчеркивает нетерпимость России к нечистому спорту

За использование допинга будет наложен штраф до 80 тыс. рублей

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Закон о штрафах для спортсменов, тренеров и спортивных врачей за применение и распространение допинга подчеркивает нетерпимость России к нечистому спорту. Такое мнение в четверг высказал один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, слова которого его пресс-служба предоставила ТАСС.

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), вводящие для спортсменов, тренеров и спортивных врачей штрафы за применение и распространение допинга. Законом вводятся штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за умышленное нарушение спортсменом запрета на использование допинга. Одновременно под административную ответственность попадает "распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции или запрещенного метода", в этих случаях грозит штраф в диапазоне от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. 

"Данный закон вкладывается в общий антидопинговый тренд, заданный руководством страны, нашим профильным министерством спорта. Мы вновь подчеркиваем свою нетерпимость к нечистому спорту и использованию механизмов для достижения спортивных побед нечестными способами", - сказал Свищев.

"Спортсмен должен сам нести ответственность за то, что он принимает. Это правила, по которым существует профессиональный спорт. Мы же платим штраф, если нарушаем правило дорожного движения. Почему же, если спортсмен нарушает правило, установленное в профессиональном спорте, до сих пор освобождался от материальной ответственности?" - добавил он.

"Важно, конечно, чтобы с принятием новой нормы медики не пользовались ей для манипуляции спортсменами. Нужно следить за правоприменением и четко контролировать", - заключил Свищев.