Все новости

Плющенко: командный КМ только начался, российские фигуристы еще поборются за победу

После короткой программы у мужчин, женщин и ритм-танца сборная России идет на третьем месте
Евгений Плющенко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Евгений Плющенко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Командный Кубок мира по фигурному катанию в Японии только начался, вся борьба впереди, российские спортсмены еще могут побороться за победу в соревновании. Таким мнением с ТАСС поделился двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Сборная России после короткой программы у мужчин, женщин и ритм-танца идет на третьем месте с 38 очками. Лидерами после первого дня соревнований являются американцы (50 очков), второе место занимает сборная Японии (48). В пятницу на командном Кубке мира спортивные пары представят короткую программу, а дуэты выступят с произвольным танцем.

"Третье место - не конец истории, у нас впереди еще парное катание, еще произвольные программы, - отметил Плющенко. - Турнир только начался, вся основная борьба еще впереди, но побороться надо, это командный турнир, значит надо выжать из себя максимум, бороться за каждый элемент, ведь каждый приносит баллы. Конечно, хочется, чтобы пацаны боролись так же, как и наши девочки", - подчеркнул Плющенко.

"Интерес к этому турниру, последнему в сезоне, логичен, ведь фигурное катание стало очень популярным благодаря новым спортсменам, новому фигурному катанию, когда девочки делают аксель в три с половиной оборота, выполняют все возможные четверные [прыжки]. Подтянутся наши ребята, будет вообще супер", - отметил собеседник агентства.

"Нет ничего удивительного в том, что командный Кубок мира придумали проводить японцы, на сегодняшний день интерес со стороны японских болельщиков колоссальный. Так, как любят в Японии наш вид спорта - такого нет практически нигде, японских спонсоров у современного фигурного катания также немало", - добавил Плющенко.

"Спортсменам такие старты нужны, я на своем опыте это помню, когда выступал на совместных для любителей и профессионалов стартах. Молодежь могла выступить на одном льду с профессионалами, которые закончили с большим спортом, я на таких в год по пять или семь раз выступал, знаю, как это помогает накатывать программы, хотя, по сути, в этом был элемент шоу", - заключил Плющенко.