Все новости

Этап Кубка мира по скалолазанию стартует в Москве

В соревнованиях примут участие более 460 спортсменов из 39 стран

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Сборная России в статусе хозяев турнира выступит на втором этапе Кубка мира по скалолазанию, который пройдет в Москве с 12 по 14 апреля на скалодроме ЦСКА. В соревнованиях примут участие более 460 спортсменов из 39 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

В течение трех соревновательных дней будут разыграны награды в двух дисциплинах: на скорость и в боулдеринге. Первая является самой динамичной дисциплиной в скалолазании, в ней побеждает спортсмен, который быстрее других преодолеет трассу. В боулдеринге - лазании по валунам - участникам предлагается пройти серию коротких трасс максимальной сложности, а победит тот, кто завершит большее количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Одной из особенностей данной дисциплины является отсутствие страховки, в случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.

Сборная России выставила сильнейший состав, за национальную команду выступят победительница Всемирных игр - 2017, чемпионка Европы, обладательница Кубка мира в категории на скорости Юлия Каплина; победитель Всемирных игр - 2013 в скорости Дмитрий Тимофеев; трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка мира в боулдеринге, чемпион мира и Европы в многоборье Дмитрий Шарафутдинов; чемпионка мира и Европы в скорости Анна Цыганова; чемпионка мира в многоборье Елена Красовская; чемпионка мира и двукратная обладательница Кубка мира в скорости Мария Красавина; чемпион мира в боулдеринге Алексей Рубцов; трехкратный обладатель Кубка мира в скорости Станислав Кокорин и обладатель Кубка мира в этой же дисциплине Владислав Деулин.

На соревнованиях в Москве выступят самые быстрые скалолазы планеты, в числе соперников российских спортсменов будут победитель Всемирных игр - 2017 и чемпион мира в скорости Реза Алипуршеназандифар из Ирана, победительница Всемирных игр - 2017 и чемпионка Европы в боулдеринге сербка Стаса Гейо, победитель Всемирных игр - 2017 в боулдеринге Йосиюки Огата из Японии, трехкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира чех Адам Ондра.

Новый олимпийский вид спорта

Скалолазание дебютирует в программе Олимпийских игр на соревнованиях 2020 года в Токио. Это решение было принято в августе 2016 года во время сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Рио-де-Жанейро. Также МОК в марте одобрил включение скалолазания в программу Олимпиады 2024 года.

Для спортсменов существуют три возможных пути, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио - через Кубок мира, чемпионат мира и континентальные первенства. Результаты на соревнованиях в Москве будут также влиять на завоевание путевки на Олимпийские игры или отборочный турнир к ним, который пройдет в Тулузе с 28 ноября по 1 декабря.

Вход для зрителей свободный, а все билеты на трибуну с повышенным комфортом уже распроданы. В Федерации скалолазания отметили высокий ажиотаж среди болельщиков: организаторы ожидают, что за три соревновательных дня скалодром посетят порядка 10000 зрителей. Для болельщиков будет организована развлекательная программа, включающая в себя зоны с батутами, скалодромами, скейт-парком, ярмаркой и фуд-кортом.

В пятницу зрителей ожидает официальное открытие, квалификация и финальные соревнования на скорость. В субботу в программе женская и мужская квалификация в дисциплине боулдеринг, в воскресенье - полуфиналы и финалы.